ASG готовит к сдаче очередной объект культурного наследия в Казани

ASG готовит к сдаче очередной объект культурного наследия в Казани

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/vdb1/clients/asg-invest/www/asg-invest.ru/bitrix/templates/asg-invest/components/bitrix/news.detail/asg-invest/template.php on line 18

Реставрационные работы, стартовавшие с началом нового строительного сезона, близки к завершению

Как сообщалось ранее, Инвестиционная группа компаний ASG с началом нового строительного сезона начала подготовку к сдаче комиссии Министерства культуры РТ объект культурного наследия «Доходный дома Жарова» (ул. Баумана 42,9). О том, с каким сложностями столкнулись реставраторы в процессе работ, рассказала директор проектной мастерской ASG Альбина Хайруллина: «В процессе подготовки проекта реставрации под руководством главного архитектора Юлии Васильевой выяснилось множество любопытных деталей в истории памятника. К примеру, были обнаружены архивные документы фасадов и планов, подписанные именитым казанским архитектором Петонди. На данном документе были обнаружены проектные лепные украшения фасадов, следов от которых к моменту исследования, к сожалению, не осталось. Поэтому в ходе проектного этапа реставрации на каждый элемент были подобраны аналоги лепнины по сохранившимся зданиям Петонди. По фотографии из диссертации В.В. Егерева стало возможным воссоздание рисунка металлического навеса над входом по ул. Баумана. Проект реставрации фасадов был согласован МК РТ, после чего были начаты реставрационные работы».

Баумана, 42
В отсутствии лепного декора дом выглядел рядовой советской застройкой

Напомним, что реставрационные работы на объекте велись с середины 2012 года в рамках программы Президента РТ Рустама Минниханова по возрождению исторического центра Казани. Ко Всемирной летней универсиаде 2013 года удалось вернуть общее архитектурное восприятие объекта: были отреставрированы и окрашены фасады, отреставрированы междуэтажные тяги, венчающий карниз, а также воссозданы пилястры с коринфскими капителями.

Альбина Хайруллина: «Остальной лепной декор фасадов изготавливался по аналогам в условиях мастерской. Для начала были подготовлены модели из картона, которые были приложены к фасадам для утверждения габаритов будущей лепнины, после выполнены модели из пластилина, формы и отлиты модели. Данные кропотливые работы помогли вернуть фасаду историческую пластику, запроектированную Фомой Петонди. Сегодня работы по установке долгожданной лепнины подходят к завершению, следом будет проведена гидрофобизация элементов и их окраска. По итогам выполненных работ в МК РТ будет направлен отчет по выполненным работам. Компетентная комиссия сможет воочию оценить колоссальный труд реставраторов уже в скором времени».

Ранее Министерство культуры РТ осуществило приемку работ и подписало акт сохранения объектов культурного наследия «Жилой дом архитектора Коринфского» (ул. Карла Маркса, 16) и «Дом Банарцева, XIX век» (К.Маркса, 18).

Назад к списку новостей

comments powered by Disqus