Вице-президент фонда Сколково Максим Шейфель и заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин обсудили итоги восстановительных работ в строительном сезоне 2017 года в усадьбе Гусева Полоса

Вице-президент фонда Сколково  Максим Шейфель и  заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин обсудили  итоги восстановительных работ в строительном сезоне 2017 года в усадьбе Гусева Полоса

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/vdb1/clients/asg-invest/www/asg-invest.ru/bitrix/templates/asg-invest/components/bitrix/news.detail/asg-invest/template.php on line 18
14.10.2017
Итоги восстановительных работ в строительном сезоне 2017 года в усадьбе Гусева Полоса, принадлежащей Инновационному фонду Сколково, и перспективы включения объекта в социально-культурную инфраструктуру, обсудили вице-президент фонда сити-менеджер Максим Шейфель и инвестор – заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин.

C145
Главный дом усадьбы Гусева Полоса в стиле неоклассицизма
возведен по проекту последнего владельца усадьбы инженера А. Шумилина


Строительство велось в 1913-1917 годы, здание получило самое современное на тот период оснащение - центральное отопление, канализацию, вентиляцию, электрическое освещение, ванные комнаты, теплые ватерклозеты. Да и использовавшиеся для его строительства технологии были инновационными: с использованием сетки рабицы, применением цемента и т.д. Владелец не мог предполагать, что соседство цемента губительно для дерева, в результате состояние усадебного дома в основном деревянного со штукатуркой под камень оказалось намного более ветхим, чем это можно было предположить по его внешнему виду.

На момент передачи усадьбы в аренду Инвестиционной группы компаний ASG в феврале 2015 года в усадебном доме необходимо было провести первоочередные противоаварийные мероприятия: реставрировать сруб, укрепить цоколь здания, установить временную кровлю. Одновременно с противоаварийными работами осуществлялись натурные исследования объекта, разрабатывался проект его научной реставрации. Активные восстановительные работы в усадьбе, являющейся объектом культурного наследия регионального значения, проходят в строительном сезоне текущего года.

C146

C147

Для строительства усадебного дома был разобран старый главный дом прежней владелицы усадьбы московской купчихи Васильевой,
а в ходе обследования чердака были обнаружены следы пожара


В настоящее время объем выполненных работ в главном усадебном доме составляет около 60%, они проводятся на основании согласованной проектной документации и разрешения надзорных органов.

C148

C149

Во время восстановительных работ не только заменяются сгнившие элементы конструкций, но и исправляются допущенные технологические
ошибки во время строительства, ставшие причиной разрушения и ослабления балок, перекрытий, деревянного сруба


Несмотря на относительную «молодость» усадьбы Гусева Полоса, главному усадебному дому которой исполняется в этом году сто лет, территория усадьбы связана со множеством знаменитых российских фамилий. В разные периоды усадьба принадлежала московской и новгородской ветвям дворянского рода Пушкиных, родственникам первой жены царя Алексея Михайловича Милославским, графам Чернышевым и Зубовым, графу Пассеку и др. С более полной версией истории усадьбы можно познакомиться здесь.

Результаты восстановительных работ текущего сезона были представлены во время совместного рабочего обхода собственника усадьбы и инвестора. Редакция журнала «Мир искусств» попросила прокомментировать ход восстановительных работ и перспективы приспособления усадьбы представителя собственника – вице-президента фонда Сколково сити-менеджера Максима Шейфеля и представителя инвестора – заместителя генерального директора управляющей компании ASG Алмаза Давлетшина.

C150
Усадьба как многофункциональный дом приемов наилучшим образом отвечает
разнообразному характеру деловых и творческих мероприятий, организуемых
инновационным центром Сколково, считает вице-президент Максим Шейфель (справа)


– Максим Николаевич, каким Вы видите будущее усадьбы? Не придет ли она в противоречие с соседствующими объектами современной архитектуры, которые будут только увеличиваться?

М. Шейфель: Я хотел бы, чтобы усадьба Гусева Полоса стала Домом приемов инновационного центра Сколково. Нам нужен такой многофункциональный центр, куда можно пригласить гостей, провести их по усадьбе и парку. У нас бывают разные люди, одни приезжают в Сколково и ожидают увидеть здесь сплошной хай-тэк, а другие говорят, что им бы хотелось чего-то более уютного, например, исторический ресторан, где бы можно было выпить кофе в атмосфере старины. Когда мы совместно разрабатывали план приспособления усадьбы, оговаривали необходимость конференц-залов, банкетных залов, мест для фуршетов и т.д. Поэтому по-прежнему заинтересованы в том, чтобы вы продолжали восстанавливать усадьбу в рамках согласованных проектов…

Я очень рад, что у нас есть такой партнер, который видит, что должно получиться в итоге, знает, как к этому прийти, тратит на это свои собственные средства. Для нас это крайне важно еще и потому, что инновационный центр Сколково позиционирует себя как муниципалитет, хотя, когда нам выделили землю, поставили задачу создать среду для инноваций. Но выполняя эту задачу, мы не должны забывать про школы, про детские сады и детские площадки, рестораны, магазины, парикмахерские, исторические объекты, такие, как данная усадьба. Я не очень люблю слово «соцкультбыт» или, как теперь говорят, «инфраструктура», но это то, что позволяет человеку ощущать себя в живом городе, обитаемом пространстве, а не на опытной площадке, где от него ждут только инноваций. Сегодня необходима комфортная среда обитания, поэтому мы сохраняем парк, нашли в лице ASG инвестора для восстановления усадьбы, сейчас будем делать проект лесоустройства, чтобы и деревья были здоровые, и обеспечивались порядок и безопасность.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы усадьба была восстановлена как можно быстрее, середина 2020 года – это нескоро, но мы видим, что на объекте идут работы, понимаем их сложность, разделяем подход, когда в приоритете не скорость, а качество. У меня в свою очередь вопрос к инвестору…

– какой будет режим доступа к усадьбе после завершения работ?

А. Давлетшин: у нас будет оператор, которому усадьба будет передана в управление, он станет отвечать за организацию мероприятий, необходимых фонду Сколково. Поскольку усадьба является объектом культурного наследия, то в соответствии с законодательством необходимо будет обеспечить доступ в нее всем желающим, но этот доступ не может быть спонтанным. Необходимо определить режим доступа с тем, чтобы не возникало неудобств для мероприятий, проводимых собственником усадьбы – фондом Сколково. Имеющийся опыт подсказывает, что это должно быть в определенные дни и часы, оговаривается периодичность и предельная численность групп и т.д., но возможность знакомства с усадьбой обеспечивается. Экскурсии вполне могут быть платными. Нужно будет учесть и такой фактор, как режимный характер объекта, Сколково не является общедоступной территорией, поэтому правила посещения объекта должны отразить и этот момент.

М. Шейфель: для размещения туристов в Сколково есть гостиница, она в шаговой доступности. Если управлять усадьбой будет оператор, обеспечивающий доступ для экскурсантов, мы можем говорить о том, чтобы включить усадьбу в общий туристический маршрут по территории инновационного центра Сколково или Москвы.

А. Давлетшин: вполне может быть реализовано посещение усадьбы Гусева Полоса в формате городского экскурсионного маршрута, можно проработать этот вопрос с Департаментом культурного наследия Москвы.

М. Шейфель: наработки по истории этого объекта я уже видел, они продолжаются?

А. Давлетшин: да, в журнале «Мир искусств» опубликованы статьи по истории усадьбы и восстановлению интерьера в стиле неоклассицизма, который был господствующим в период строительства усадьбы. Вообще документированная история усадьбы прослеживается еще с XVI века, в ней есть пробелы, но в целом основные вехи развития этой территории, начиная от эпохи Ивана Грозного и до последних дней ее существования в качестве усадьбы, вполне просматриваются. Результаты архивных и натурных исследований в виде научных статей размещены в электронных библиотеках – CYBERLENINKA, e-Library, корпоративном информационном портале «Мир искусств».

В конце встречи Максим Шейфель высказал предложение об информационном партнерстве инновационного фонда Сколково и ASG в части продвижения усадьбы Гусева Полоса с использованием современных каналов коммуникации, в частности, социальных сетей.

В настоящее время в усадьбе продолжаются восстановительные работы, а искусствоведами Международного института антиквариата, специально созданного научного подразделения компании для изучения коллекций Большого собрания изящных искусств ASG, осуществлен подбор мебели и декора в стиле неоклассицизма, характерного для интерьеров начала XX века. Коллекция будет размещена в интерьерах главного дома после завершения реставрационных работ.

1253
Комод
Франция, вторая половина XIX в.
Набор различных пород дерева, маркетри, золочёная бронза,
зеленый мрамор с прожилками и пятнами светло-зеленого,
желтого и белого цветов (Vert Maurin)
87×78×41 см
БСИИ ASG, инв. №12-1253

1256
Комод
Франция, вторая половина XIX в.
Набор различных пород дерева, маркетри,
золочёная бронза, красный мрамор с включениями и
прожилками серого и белого цветов (Rouge griotte de Hautmont)
82,5×58,5×37,5 см
БСИИ ASG, инв. №12-1256



Назад к списку новостей

comments powered by Disqus