ASG начинает второй этап восстановления в казанской усадьбе XVIII века

ASG начинает второй этап восстановления в казанской усадьбе XVIII века

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/vdb1/clients/asg-invest/www/asg-invest.ru/bitrix/templates/asg-invest/components/bitrix/news.detail/asg-invest/template.php on line 18
30.05.2017 События
26 мая компания ASG представила журналистам второй этап восстановительных работ на одном из объектов культурного наследия в центре Казани – усадьбе Урванцовых (ул. К. Маркса, 11). Здание расположено недалеко от вновь строящегося Собора Казанской иконы Божией матери, в связи с чем инвестор рассчитывает на особую востребованность его как объекта городской туристической инфраструктуры.


КМ1174

КМ1175

КМ1176

КМ1177

Дом на начало реставрации
 

«Усадьба Урванцовых входит в число 26 исторических объектов в центре Казани, переданных ASG для реставрации в преддверии Универсиады 2013 года, – напомнил собравшимся заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин. – Тогда в краткие сроки мы выполнили договорные обязательства по проведению противоаварийных работ – восстановили несущие конструкции, укрепили фундаменты, установили кровлю, отремонтировали фасады зданий. Сейчас, получая на каждый объект разрешение Министерства культуры РТ на проведение работ по сохранению, начинаем плановые работы по восстановлению внутренних помещений зданий. Мы с начала мая ведем работы в доме Ажгихина (Пушкина, 38), а теперь приступаем к этому здесь – в главном доме усадьбы Урванцовых».


КМ1178
Зам. генерального директора УК ASG Алмаз Давлетшин представляет информационно-аналитические издания, 
отражающие процесс восстановления объектов культурного наследия


По заверениям руководителя подрядной организации Игоря Солдатенкова, до конца этого года планируется полностью воссоздать внутреннюю историческую составляющую двух корпусов усадьбы, расположенных по адресам Карла Маркса, 11 и Большая Красная, 16, выполнить предчистовую отделку стен, пола, потолков, отреставрировать декор – профилированные тяги, печные изразцы, белокаменную лестницу и др., провести коммуникации.


КМ1179


Среди самого вероятного и оптимального варианта дальнейшего использования объектов – главного дома усадьбы Урванцовых (К. Маркса, 11) и жилого дома XIX века (Б. Красная, 16), построенного на месте усадебного флигеля, руководство компании называет создание объектов туризма – гостиниц, эксклюзивных туристических лавок, ресторанов. Учитывая, что два здания соединены между собой остатками исторического сада, на этой территории можно разместить рекреационно-пешеходную зону для туристов и паломников, посещающих Крестовозвиженскую церковь со списком иконы Казанской Божией матери.

Объект на Карла Маркса, 11 было построен в XVIII веке по проекту Василия Кафтырева. За это время здание не раз меняло владельцев, пережило несколько пожаров, в советское время было отдано под коммуналки, а с 2005-го по 2012 год пустовало. «Нам удалось спасти дом от разрушения буквально в последний момент – за время запустения у здания потекла кровля, из-за чего начали разрушаться деревянные перекрытия, на цокольном этаже скапливались канализационные стоки, «черные копатели» разрушали стены в поисках тайников», – рассказала главный архитектор-реставратор проекта – старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры РФ Фарида Забирова. Усадьба представляет высокую историческую ценность: из-за расположения вдоль улицы, которая сложилась в дорегулярное время, пришлось строить здание не с прямыми, а с острыми углами, сегодня такие дома - большая редкость. Кроме того, удалось сохранить уникальные строительные материалы, элементы декора, редкую винтовую лестницу, ведущую в подвал. Все это и много другое будет восстановлено и пополнит культурный капитал и туристическую привлекательность нашего города».


КМ1180


Алмаз Давлетшин добавил, что в результате противоаварийных работ 2012 года раскрылись сводчатые подвалы, они восстановлены, это для Казани – редкий исторический объект и может быть обыграно как туристически-привлекательное место.


КМ1186


Внутренняя планировочная структура дома, выдержанная в стиле барокко, требует соответствующего интерьера. Начиная с первых полностью восстановленных объектов – усадьбы Талицы купцов Аигиных (Пушкинский район Московской области) и Дома приемов (Казань, ул. К. Маркса, 16), Международный институт антиквариата разрабатывает научно обоснованную коллекции мебели и декора, характерную для периода возведения дома. Эта работа будет осуществлена и для парадных залов главного дома усадьбы Урванцовых.

КМ1181
Шкаф
Нидерланды, нач. XVII в.
Массив ореха, резьба
196×156×66,5 см
БСИИ ASG, инв. №17-1674

КМ1182
Набор из пары кресел и пары стульев
Франция, вторая половина XVII в.
Каштан, резьба
Кресла: 113×68×59 см; Стулья: 95×49×45 cм
БСИИ ASG, инв. №11-0904 (1-4)

КМ1183
Облицовка камина
Франция, вторая половина XIX в.
Массив ореха, резьба, точение
174×65×40 см
БСИИ ASG, инв. №24-1110



КМ1184
Пара стульев
Франция, вторая половина XIX в.
Дуб, объёмная резьба, точение
112×51×46 см
БСИИ ASG, инв. №11-2486 (1, 2)

КМ1185
Стол
Франция, вторая половина XIX в.
Массив бука, резьба
77×145 см
БСИИ ASG, инв. №13-3419

Для восстановления интерьера в стиле барокко БСИИ ASG располагает систематизированными коллекциями мебели и декора 
производства французских мастеров данного периода, а также выполненных во второй половине XIX века в стиле необарокко.
 

КМ1187
Объект культурного наследия регионального значения главный дом усадьбы Урванцовых построен по проекту Василия Кафтырёва - 
автора первого регулярного плана Казани, утвержденного Екатериной II


Источник

Светлана БОРОДИНА
Рустем АБДУЛХАКОВ (фотографии)

Назад к списку новостей

comments powered by Disqus