Процесс запущен: усадьба Пущино-на-Наре возрождается к жизни

Процесс запущен: усадьба Пущино-на-Наре возрождается к жизни

26 апреля 2014 в усадьбе Пущино-на-Наре состоялось выездное совещание экспертной комиссии Министерства культуры и Министерства земельных и имущественных отношений Московской области.

В состав экспертной комиссии вошли представители Министерства культуры и Министерства земельных и имущественных отношений Московской области, глава Серпуховского района Александр Шестун, заведующий общественной приемной губернатора по Каширскому муниципальному району и советник Главы Каширского района Андрей Донских, глава Дашковского сельского поселения Нина Шкира, в чьем ведении находится этот объект, представители Торгово-промышленной палаты Московской области. Общественные организации представляли руководитель проекта «Усадьба Пущино» Александр Аулов, руководители автономной некоммерческой организации «Национальный центр опеки наследия» Сергей Конев и Сергей Баранов.

Стартовало мероприятие солнечным утром с субботника Администрации Дашковского сельского поселения, в котором приняло участие более 40 человек. В качестве вклада в программу спасения усадьбы, муниципальные власти очистили прилегающую к усадьбе территорию от бытового мусора, травы и листьев, спилили старые ветви с деревьев. Работа кипела несколько часов, и к полудню новенький мусорный бак оказался полностью заполнен мешками с мусором. Прибывшая на место действий комиссия высоко оценила проделанную работу и незаурядную инициативность сельских жителей.

Субботник Администрации Дашковского сельского поселения

Честь открывать выездное совещание выпала главе района Александру Вячеславовичу Шестуну. В своей приветственной речи он выразил надежду, что с приходом профессионального инвестора в регион, его туристический потенциал значительно вырастет: «С присоединением к Москве новых территорий мы становимся все ближе к столице, спрос на туристические услуги растет. Думаю, что после реставрации здесь станет весьма популярен тур выходного дня». Поздравляя собравшихся с успешным стартом губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», он подчеркнул: «Со своей стороны мы обещаем всестороннюю поддержку и помощь в работе. Все документы будут согласовываться оперативно».

Вступительное слово главы Серпуховского района Александр Шестун

Председатель совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексей Сёмин рассказал о богатом опыте компании в восстановлении объектов культурного наследия – усадьба Пущино-на-Наре стала уже 29 памятником архитектуры, переданным компании: «ASG инвестирует в развитие территорий, девелопмент и восстановление культурного наследия. Мы отдаем себе отчет, что та доходность, которую мы получаем в других направлениях, не имеет ничего общего с этим направлением. Но русская усадьба – это очень интересная тема, и ее капитализация будет весьма существенной. Резервы здесь скрыты колоссальные, и только объединив усилия с руководством района, Министерствами культуры и имущественных отношений мы сможем дать этой теме новую жизнь».

Алексей Сёмин поделился планами по использованию усадьбы: «До конца 2014 года мы сумеем спасти это здание, провести в нем все противоаварийные работы. Но принять первых посетителей усадьба сможет не ранее чем через 3-4 года. Мы хотим создать в ней уникальный по современным меркам продукт – возродить ее быт в первоначальном виде».

В усадьбе разместится бутик-отель, который по предварительным расчетам сможет принимать до 60 гостей одновременно. Стоимость стандартного двуместного номера будет варьироваться около 100-150 долларов, номера люкс будут доходить до 1000. На первом этаже главного дома разместится ресторан, второй этаж станет многофункциональным пространством, где будут проходить встречи, конференции и иные мероприятия. На третьем этаже планируется оборудовать номера. Все интерьеры будут выполнены в аутентичном историческом стиле с использованием настоящих предметов искусства из собственной коллекции инвестора. Особенностью возрожденного усадебного комплекса станет производство собственных экологически чистых продуктов, животноводческий комплекс. Также агротуризм ляжет в основу концепции использования двух других объектов, переданных ASG по программе «Усадьбы Подмосковья» - усадеб В.И.Аигина и Черкизово.

На третьем этаже планируется оборудовать номера

Работы на этих объектах ведутся уже несколько месяцев, и как отметила начальник Управления использования объектов культурного наследия Минкультуры МО Ольга Кузьмина, процесс идет очень быстро: «В Подмосковье много усадеб, которые требуют пристального внимания, и губернатором Московской области задача поставлена таким образом, чтобы все культурное наследие было восстановлено и работало на имидж региона в целом. Мы будем плотно работать с органами федеральной власти, в чьей собственности находится часть памятников, с целью вовлечения их в нашу программу. Мы с вами стоим у истоков новой жизни старых усадеб». Подтверждая свою мысль, она вручила Алексею Сёмину разрешение на проведение реставрационных работ в усадьбе В.И.Аигина. Это значит, что проект, разработанный в архитектурно-проектной мастерской ASG, полностью согласован и в скором времени будет претворен в жизнь.

Разрешение на проведение реставрационных работ в усадьбе В.И.Аигина

Уже сейчас за ходом работ можно следить на сайте Министерства культуры – на нем публикуются дневники реставрации, в которых детально фиксируются малейшие изменения внешнего облика усадеб. Аналогичный дневник будет опубликован и на сайте Администрации Серпуховского района.

Заведующий общественной приемной губернатора по Каширскому муниципальному району Андрей Донских

Следующим слово взял заведующий общественной приемной губернатора по Каширскому муниципальному району Андрей Донских. Он поделился приятной новостью: Каширский район также примет участие в программе «Усадьбы Подмосковья». В апреле в Каширском районе определили порядок льготной платы для арендаторов и в ближайшее время планируется провести первый открытый аукцион для инвесторов.

Осмотр руинированного здания

Вводная справка архитекторов-реставраторов Альбины Хайруллиной и Степана Новикова открыла непосредственное совещание, и после осмотра руинированного здания комиссия переместилась в парк. Архитекторы рассказали о своих открытиях и находках, сделанных как непосредственно на объекте, так и в архивных документах. Так, они выяснили, что ранее главная аллея была выложена брусчаткой, а первоначальный дом был деревянным и стоял у воды. Большим подспорьем для исследователей стали фотографии и воспоминания местных жителей. Так, одна из старожил, несмотря на почтенный возраст, посетила совещание и поделилась своими знаниями.

Фотографии и воспоминания местной жительницы

Сейчас в усадьбе начаты срочные первоочередные противоаварийные мероприятия, ведутся инженерные, георадарные исследования. Члены экспертной комиссии смогли понаблюдать за работой специалиста, разыскивающего остатки фундаментов флигельных построек на территории парка. С помощью георадара он сканировал почву, фиксируя записи на электронном носителе.

Георадарные исследования

Осматривая усадебный парк, одной из основных проблем проекта эксперты назвали утрату оригинальной территории комплекса – часть земельных участков отдана в частное владение, имеются незаконные постройки, главная аллея парка отрезана от воды. В результате совещания было решено, что для урегулирования отношений по земельным участкам, попавшим в зоны ограничения хозяйственной деятельности будет созвано отдельное совещание с участием сторон, в качестве возможного варианта решения проблемы рассматривается обмен участков на равноценные.

Комиссия дошла по главной аллее парка прямо до реки, оценив сохранившиеся вековые липы. Повернув налево и взойдя на пригорок, эксперты увидели цепь глубоких впадин – остатки системы прудов, в которых некогда разводили рыбу. Сейчас эта земля пустует, поэтому оптимальным вариантом для ее использования стало бы возвращение к историческому предназначению. Варианты включения территории в структуру усадебного парка также будут рассмотрены на отдельном совещании.

Комиссия дошла по главной аллее парка прямо до реки

Совещание завершилось снова под стенами усадьбы, у стендов с подготовленными проектами и эскизами реставраторов. По итогам осмотра специалисты обсудили вопросы утверждения территории и зоны охраны памятников архитектуры в максимально приближенных исторических границах, в целях воссоздания дворцово-паркового ансамбля; Отдельно внимание было акцентировано на вопросах обеспечения инженерными коммуникациями (электричество, газоснабжение, вода, водоотведение, тепло) восстанавливаемых памятников архитектуры. Итоги совещания подвел Алексей Сёмин, выразив общее мнение, что мероприятие прошло более чем успешно, и многие вопросы получили мощный импульс к решению: «Подобные совещания необходимо проводить и на других объектах культурного наследия, чтобы все заинтересованные стороны могли обсудить текущие вопросы и решить их в «ручном режиме».

Совещание завершилось у стендов с подготовленными проектами и эскизами реставраторов

Назад к списку новостей

comments powered by Disqus