Журналистам презентовали Дом купца Сергея Землянова

Журналистам презентовали Дом купца Сергея Землянова
25.08.2017 Видео

Особняк с богатой историей. Журналистам презентовали Дом купца Сергея Землянова. Там приступили к внутренним работам. Построенный после большого казанского пожара в 1859 году за последние полторы сотни лет особняк сменил как минимум трех хозяев. Но скоро- он предстанет в первозданном виде. Репортаж Инны Даниловой.

Видеосюжет


Особняк Землянова на улице Московской- сама история в камне. Вернее в лепнине. Ею покрыт весь фасад здания. Да и внутри лепнина задает реставраторам тон. А еще печи. В девятнадцатом веке- действующие- ныне декоративные со старинными изразцами.

 

Иван Никонов, директор реставрационных мастерских Международного института антиквариата 

Каждый из них уникальный.Не гладкий не простой, как керамическая плитка. Каждый элемент устанавливался по-порядку на прутки внутри Соответственно демонтаж мы не будем производить, а будем на месте их очищать, докомпоновывать. Вот такие участки полуразрушенные мы будем снимать и в мастерских уже делать.

А еще нужно найти для печей аналогичные настоящим латунные заслонки и задвижки. И восстановить в залах-уникальный паркет, а на лестницах- напольную плитку четырехсантиметровой толщины. Как это было во времена знаменитого хозяина особняка- мецената и судовладельца Сергея Землянова.

Радик Салихов, заместитель директора Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан

Он как верующий человек, он конечно, стремился к эстетике, но эта эстетика все равно была сдержанной. Здесь не было внутри какого-то демонстративного показа, кича.Тем не менее фасадная часть говорит о том, что он стремился украсить эту часть города Казани.  

 Спустя почти полтора века зданию возвращается его изначальный  вид и внутреннее убранство.

 

Инна Данилова

Вот эта боковая часть кованного чугунного парапета балкона- единственное, что сохранилось со времен его знаменитого владельца. Все остальное создано уже современными мастерами. И ведь не отличить от оригинала. Точно также, как сейчас уже трудно отличить настоящую лепнину того времени от той, что была воссоздана руками реставраторов.

Работа трудоемкая и кропотливая. А потому полностью обновить особняк планируется к осени 2018 года.

 

Алмаз Давлетшин, Заместитель генерального директора Управляющей компании «ASG»

Первый этап работ выполнен. Была заменена кровля. Было проведено усиление фундаментов. И одна из основных работ- установление и замена новых перекрытий. Это один из объектов, где удалось подключить все инженерные коммуникации. Есть электричество, которое позволят работать и в зимний период.

Впрочем, возвращая зданию первоначальный облик, реставраторы не забывают и о временах Советской власти. Когда здесь в Мусульманском социалистическом комитете работали Мулланур Вахитов и Мирсаид Султангалиев. И памятные доски с их именами, как и мецената Сергея Землянова, возможно, тоже станут частью фасада этого объекта культурного наследия регионального наследия.

К с их именами, как и мецената Сергея Землянова, возможно, тоже станут частью фасада этого объекта культурного наследия регионального наследия.

Назад к списку новостей

comments powered by Disqus