Главная » Регионы » Московская область » Исторические здания

Комплекс усадьбы «Васино»

Комплекс усадьбы «Васино»
Тип объекта: Исторические здания
Адрес: Московская область, Чеховский район, д. Васино
Площадь: 483.6 кв.м.

Усадьба расположена в 75 км от Москвы, проезд до г. Чехова по Симферопольскому шоссе и далее еще около 20 км к границе с Калужской областью.
Сохранившийся, редкий для подмосковного региона, деревянный, неоштукатуренный главный дом стиля ампир (нач. XIX в.) не сразу попадается на глаза, его закрывают деревенские дома-дачи и массив из фруктовых деревьев. Усадебный комплекс окружен лесными массивами, землями сельскохозяйственного назначения, рядом — река Нара, несколько песчаных карьеров и садоводческие товарищества.

Усадьба Васино основана во второй половине XVIII века помещицей А. И. Плаховой, затем находилась у её наследников.

В середине XIX в. усадебный комплекс перешел к чиновнику П. Ф. Вельяминову и многие исследователи связывают создание архитектурного ансамбля, от которого ныне сохранился только главный дом, именно с этой фамилией.

Предположительно, автором построек в Васино является архитектор А. С. Кутепов, выстроивший очень близкий по архитектурной композиции усадебный деревянный дом в имении Трубецких Ахтырка под Сергиевым Посадом. Кутепов был учеником известного зодчего Доменико Жилярди, много строившим в послепожарной Москве 1810‑20‑х годов и участвовавшим в конкурсе на проектирование храма Христа Спасителя.

Во 2‑й половине XIX столетия владельцы Васина менялись, это были мелкопоместные дворяне, сумевшие, однако, создать в усадьбе коллекцию картин, книг и фарфора.

После революции 1917 года усадьба была национализирована: в главном доме были размещены сначала военный комиссариат, затем — общеобразовательная школа, а после её переезда в новое здание в усадьбе проживали учителя. В конце ХХ века здание уже не использовалось. Усадьба была объявлена памятником истории и культуры государственного значения в 1974 году.

Дневники реставрации

Май 2015
Апрель 2015


Назад к списку

Фотографии