Главная » Регионы » Московская область » Исторические здания

Усадьба «Черкизово», нач. XIX в.

Усадьба «Черкизово», нач. XIX в.
Тип объекта: Исторические здания
Адрес: Московская область, Коломенский р-н, с/п Радужное, с. Черкизово

Усадьбным комплексом на протяжении века владели князья Черкасские. В 1785 г. Б. М. Черкасский отстроил усадьбу заново и привлек к строительству одного из крупных мастеров московской архитектурной школы того времени, возможно — М. Ф. Казакова. Двухэтажный главный дом усадьбы с флигелями и службами, манеж, псарный двор, оранжереи и второй «малый» дом образовали со стороны реки симметричную панораму, ограниченную двумя церквями. В результате множества преобразований архитектурный облик всех исторических построек усадьбы претерпел изменения, главный дом был разобран, сохранился только флигель.

Сохранившиеся усадебные постройки в Черкизово расположены вдоль берега Москва-реки: рядом с Успенским храмом сохранилось здание сельской школы, построенной в 1910-1911 гг. на средства Шервинских и по проекту архитектора Е.В. Шервинского.

К югу от школы и церковного участка находится усадебный флигель, а на территории интерната с современным ограждением — парковый павильон и сильно перестроенное здание служб.

Двухэтажный флигель (общей площадью 1034,2 кв.м) был выстроен одновременно с дворцом (ныне утраченным) в начале XIX века в эпоху классицизма. После сноса дворца в 1861 году флигель выполнял роль главного усадебного дома. Строение было возведено по заказу князей Черкасских архитектором близким к казаковской школе.
Ныне сохранившиеся корпус службы и парковый павильон выстроены по единому проекту одновременно со всем усадебным комплексом.

Фрагменты пейзажного липового парка с сеткой аллей, окружающие флигель, представляют собой лишь незначительную часть некогда представительного садово-паркового ансамбля, разбитого по заказу Черкасских на берегу реки.

Дневники реставрации

Май 2015
Апрель 2015
Август 2014
Июль 2014
Июнь 2014
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014


Назад к списку

Фотографии