Главная » Регионы » Московская область » Исторические здания

Усадьба «Кузьминское». Комплекс земской больницы

Усадьба «Кузьминское». Комплекс земской больницы
Тип объекта: Исторические здания
Адрес: Московская область, городской округ Домодедово, с. Кузьминское

Село Кузьминское — одно из древнейших сел на территории Домодедовского округа. В 1664 году оно было куплено Степаном Петровичем Наумовым, как вотчинное владение. Во второй половине XVII столетия в Кузьминском существовала помещичья усадьба и сохранившаяся до настоящего времени церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение».

Из исторических фактов, связанных с владельцем усадьбы на этот период известно, что он находился в течение четырех лет «приставом» при ссыльном Патриархе Никоне, а император Петр I отписал за взятки у Наумова все его поместья. Степан Петрович Наумов скончался в 1700 году и был похоронен с супругой, у Знаменской церкви.

Владельцем села Кузьминское с 1700 года стал Григорий Михайлович Наумов (безусловно, родственник С. П. Наумова, но родственные отношения остались неизвестными), затем, вплоть до 1917 года — также представители семьи Наумовых.

Со второй половины девятнадцатого века в селе Кузьминское существовала земская больница, созданная в постройках усадьбы Наумовых, которая обслуживала крестьян окрестных сёл и деревень. Известно, что 1‑го августа 1898 года в село Кузьминское на юбилей врача Невского приезжал Антон Павлович Чехов.

Психоневрологический стационар Домодедовской центральной районной больницы просуществовал в Кузьминском до конца 1990‑х гг., затем был переведен в поселок Белые Столбы-2. На этот период в состав недвижимого имущественного комплекса, связанного с усадьбой, входили несколько больничных корпусов, насосная станция, инженерные сети, которые планировались к сносу и демонтажу. Планируемые мероприятия не были осуществлены, но усадебный комплекс стал быстро разрушаться.

В 2007 году усадьба Кузьминское была отнесена к памятникам истории и культуры.

Состав объекта и технические характеристики:

Главный дом усадьбы Кузьминское, площадью застройки 466,3 кв.м, три служебных флигеля (площадью застройки 164 кв.м, 146.1 кв.м, 148.4 кв.м) расположены в ряд на одной планировочной оси усадебного комплекса.

Кирпичный главный дом имеет «Т» — образную форму плана, его центральный объем — 2‑этажный, боковые крылья — 1‑этажные. Здание имеет скромный архитектурный облик с элементами неоклассицизма 2‑й половины XIX века. Здание находится в руинированном состоянии.

1‑этажные кирпичные служебные флигели повторяли элементы архитектурной обработки главного дома, в настоящее время эти здания руинированы.

На территории усадебного комплекса находилось еще несколько служебных строений, которые были утрачены в советский период.

Частично сохранилась парковая зона усадьбы — регулярные липовые посадки, подъездная аллея, пруды.

Дневники реставрации

Май 2015
Апрель 2015


Назад к списку