Главная » Регионы » Московская область » Исторические здания

Усадьба «Ляхово»

Усадьба «Ляхово»
Тип объекта: Исторические здания
Адрес: Домодедовский район, сельское поселение Ильинское, д. Ляхово
Площадь: 185,2 кв.м.

Усадьба «Ляхово» - объект культурного наследия федерального значения, расположена в Домодеовском районе Московской области, является ярким образцом среднепоместной подмосковной усадьбы. В состав комплекса входили - главный дом, дом с мезонином, конный двор (конюшня), парк с прудами, северный флигель, южный флигель. С 1970-х гг. составляющие ансамбля постепенно утрачивались. Вначале сгорели дом Варгиной (с мезонином) и южный флигель, в 1990-е гг. до основания был разрушен конный двор. В последнее время почти полностью разобран на кирпич жилой флигель (северный) Васильчиковых.

Усадьба «Ляхово» стала очередным объектом губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», призванной обеспечить воссоздание и сохранение объектов культурного наследия Московской области. По условиям аукциона, состоявшегося 15 сентября 2018 г., НП «Единая система возрождения русских усадеб» арендовала объект на 49 лет с условием обязательной реставрации.
В рамках аукциона передан только главный дом площадью 185,2 кв.м. Возможность воссоздания утраченных построек будет определена в ходе научно-исследовательских работ по восстановлению комплекса усадьбы.

Усадьба «Ляхово» - образец среднепоместной подмосковной усадьбы. Устроена ее владельцем Васильчиковым в начале XIX в. Небольшой комплекс стиля зрелого классицизма создан, очевидно, на старом месте, поскольку бывший при нем регулярный липовый парк с каскадом прудов по своему характеру тяготел к более ранней эпохе. Первоначальный планировочный замысел при перестройке, по-видимому, существенно не изменился. Свободная планировка усадьбы основана на четком выделении функциональных зон.

В середине XIX в. усадьба принадлежала А.Д.Заливской, в 1890 г – Н.А.Агапову, с 1894 г – А.А.Варгину, дополнившему усадебный комплекс новыми постройками. Без учета сложившейся композиции здесь были выстроены не связанные друг с другом второй дом и флигель, отразившие в своих формах различные направления в архитектуре 1900-х гг. Внешняя и внутренняя структура характерны для 1800-х гг., центральная часть обращенного во двор фасада акцентирована портиком тосканского ордера, поддерживающим балкон лоджии мезонина. В архитектуре дома широко использован мотив трехчастного «палладианского» окна, медальоны заполнены декоративной лепниной. На глухих торцах имитированы ложные оконные проёмы. Внутренняя планировка, симметричная относительно поперечной оси дома, включает парадную анфиладу из трех комнат с двупольными филенчатыми дверями.

Кирпичный двухэтажный жилой флигель на усадебном дворе выстроен одновременно с домом, с которым связан стилистически и функционально. Его архитектурные формы предвосхищают приемы ампира. Здание основано на двух взаимно перпендикулярных осях, из которых поперечная намечает симметричную планировку с центральными сенями и связь с пространством двора.

Многим Усадьба «Ляхово» известна по фильму «Формула любви», съемки которого проходили на территории данной усадьбы.


Назад к списку

Фотографии