Главная » Регионы » Московская область » Исторические здания

Усадьба «Мамоново» («Гусева полоса»)

Усадьба «Мамоново» («Гусева полоса»)
Тип объекта: Исторические здания
Адрес: г.Москва, территория инновационного центра «Сколково», ул. Луговая, д.4, корпус 4

В нескольких километрах от растущего города Одинцово, на западе Московской области, расположен выявленный объект культурного наследия «Ансамбль усадьбы «Гусева полоса»

Участок пустоши Гусева полоса впервые отмечен среди описания смежных владений на плане 1868 г., который в результате размежевания остался за князем Б.В. Мещерским. К началу 1880-х гг. Мещерский продал участок при урочище Гусева полоса общей площадью почти 11 гектар, а в 1885 этот участок перешел от дворян Новиковых к московской купчихе Александре Гавриловне Васильевой. В 1902 г. этот участок по купчей приобрела купчиха Евгения Егоровна (Георгиевна) Васильева. На плане владения, составленном в 1910 г. видно, что через его северную часть проходила дорога от Сколкова к станции. Вдоль этой дороги стояли 4 небольшие деревянные дачи, предназначенные для сдачи внаем.

В конце 1913 года Евгения Егоровна продает недвижимость инженеру Александру Ивановичу Шумилину. В 1913 г. Шумилин выстроил вдоль дороги на станцию еще одну дачу, в южной части рядом с главным домом появился одноэтажный на каменном фундаменте дом для садовника и сторожа, в саду возвели бетонную оранжерею. Очевидно, в том же 1913 г. он приступил к строительству нового главного усадебного дома. Для его строительства был разобран старый главный дом Васильевой.

Построенное здание, представляющее собой один из выразительных образцов архитектуры неоклассицизма, получило оригинальное объемно-планировочное решение. Центральное положение в планировке здания представляют: вестибюль на уровне первого этажа и парадный зал с пышным лепным декором на уровне второго этажа. Его ложный зеркальный свод кессонирован, стены опоясаны лепным фризом. К востоку от вестибюля находится парадная лестница, перекрытая ложным цилиндрическим сводом с тонким неоклассическим лепным декором. Здание получило самое современное по тем временам оборудование - центральное отопление, канализацию, вентиляцию, электрическое освещение, ванные комнаты, теплые ватерклозеты.

Очевидно, вместе с работами по строительству дома развернулось и устройство террасного парка к югу от главного дома на склонах к оврагу. Здесь была выстроена подпорная стенка, проложены аллеи. К востоку от усадебного дома был выкопан прямоугольный пруд (утрачен в 1920-е гг.). Кроме того, была устроена аллея среди деревьев, ориентированная на центр северного фасада главного дома со стороны дороги.

После революции усадьба была муниципализирована, и отведена под жилье. В 1922 г. здесь значилось 4 дачи, и пятая барская - главный дом. Общая площадь владения составляла 16800 квадратных сажен. Ни отопление, ни канализация, ни электричество уже не работали.В апреле 1923 г. сюда на короткое время переехал агропункт Козловской волости Московского уезда, дальнейшая судьба имения не совсем ясна, в 1926 г. в нем короткое время располагался детский дом.

Судя по позднейшим планам, усадьба «Гусева полоса» возможно, была занята центральной усадьбой одноименного совхоза, в 1930-е гг. он был переименован в «Мамоново» и с середины 1930-х гг. принадлежал Отделу рабочего снабжения фабрики «Трехгорная мануфактура».

Достоверно известно, что в начале 1960-х гг. в бывшей усадьбе Гусева полоса располагался дом отдыха «Баковка» Министерства авиационной промышленности СССР. К этому времени был возобновлен пруд, к началу 1960-х гг. к главному корпусу на месте бывшей галереи и котельной пристроили двухэтажную пристройку для кинозала и столовой, решенную в лаконичных формах архитектуры того времени.

В 1963 г. был выполнен проект расположенной со стороны восточного торца симметричной трехэтажной пристройки, где разместились номера дома отдыха (арх. Гуренич). В 1980-е гг. и особенно с 1990-х гг. территория активно застраивалась дачами и коттеджными поселками. В 2010 г. на основании Указа президента район вошел в состав территории Инновационного центра «Сколково».


Назад к списку

Фотографии