Главная » Регионы » Московская область » Исторические здания

Усадьба «Тарасково», нач. XX в.

Усадьба «Тарасково», нач. XX в.
Тип объекта: Исторические здания
Адрес: Московская область, Каширский муниципальный район, С/п Колтовское, д. Тарасково

Усадьба Тарасково известна с 1750 года, когда владелицей ее была помещица А.А.Хрущева. С 1770-х гг. имение принадлежало надворному советнику Николаю Дмитриевичу Колтовскому, в первой половине XIX в. – Бобарыкиным. Усадебный комплекс, сложившийся еще в XVIII в. и включавший в себя деревянный господский дом, церковь, хозяйственные постройки, в конце XVIII – начале XIX в.в. подвергся полному обновлению, когда хозяевами Тараскова стали дворяне Глебовы - Владимир Петрович и Софья Николаевна (в девичестве Трубецкая). На месте старой средней руки усадьбы появился новый великолепный ансамбль в стиле модерн. Для большой семьи с восемью детьми был выстроен двухэтажный дом, кухонный флигель, заменены хозяйственные постройки. От прежнего ансамбля осталась лишь Казанская церковь, построенная в 1780 году при Колтовском.

Внутренняя планировка дома несимметрична и главным ее принципом служила функциональность. Великолепный и разнообразный усадебный парк, создавал атмосферу полной отрешенности и замкнутости от внешнего мира. Здесь были и открытые газоны, и тенистые площадки, цветники, рощицы акаций и ясеня, деревья-солитеры, аллеи и многое другое. Украшением парка также служили каскадные пруды.

Хозяева дома находились в близком родстве с семьей Льва Николаевича Толстого. Его младший сын Михаил Львович в 1901 году женился на старшей дочери Глебовых – Александре Владимировне, Лине, как ее называли в семье. Молодая семья часто гостила в Ясной поляне. Сам Лев Толстой не бывал в Тарасково, но посещал московский дом Софьи Николаевны и вел переписку с ней и ее дочерью.

После революции в усадьбе размещались госпиталь, затем общежитие и клуб, а когда их перевели в другое помещение, дом опустел. Церковь также сильно пострадала, кухонный флигель утрачен в 1980-е годы.

Дневники реставрации

Август 2014
Июль 2014
Июнь 2014


Назад к списку

Фотографии