Главная » Регионы » Московская область » Исторические здания

Усадьба «Зенино»

Усадьба «Зенино»
Тип объекта: Исторические здания
Адрес: Московская область, Люберецкий район, город Люберцы, пос. Зенино, д. 107

Усадьба Зенино (Карнеево) была составной частью другой усадьбы - Троицкое-Кайнарджи, расположенной в городском округе Балашиха и отделенной от Зенино рекой Пехоркой. Усадьба названа в честь дочери графа Сергея Петровича Румянцева — Зинаиды Сергеевны Кагульской.

В 1827г. граф Сергей Петрович Румянцев разделил усадьбу Троицкое-Кайнарджи на две части, одна из которых перешла в собственность его дочери. При Дивовых в усадьбе был поставлен господский дом и разбито большое хозяйство. На сохранившихся рисунках запечатлен господский дом (не сохранился), окруженный деревьями и поставленный на возвышенном месте; ферма, постройки который были возведены французским архитектором Дюкро в псевдорусском стиле. Парковый ансамбль был создан модным в то время в Москве садовником, прусским подданным Карлом Сигизмундом Унгебауером.

Усадьбы Троицкое-Кайнарджи и Зенино разделяла река Пехорка. Через нее в ХХ веке был построен акведук, находящийся в разрушенном состоянии. Интересно, что на кирпичах, из которых строили акведук, стоит клеймо «П. И. Милованова». Завод Пелагеи Ивановны был основан в 1875 году ее мужем Д. О. Миловановым. В 1860 году Зенино перешло в руки А. И. Шелапутиной, а в 1866 — И. И. Шаховскому, который устроил там несколько дач. Комплекс использовался двумя лечебными учреждениями — Люберецким противотуберкулезным диспансером и Люберецким психоневрологическим интернатом. Затем психоневрологический интернат перешел в собственность Московской области вместе с имуществом. В настоящее время интернат переехал в другое здание, а его помещения были переданы противопожарной службе. Усадебный комплекс находится в неудовлетворительном состоянии. В 2002 г. усадьба Зенино была отнесена к памятникам истории и культуры, ценным для Московской области.

Дневники реставрации

Май 2015
Апрель 2015


Назад к списку

Фотографии