Главная » Регионы » Московская область » Исторические здания

Усадебный комплекс «Пущино-на-Наре»

Усадебный комплекс «Пущино-на-Наре»
Тип объекта: Исторические здания
Адрес: Московская область, Серпуховской район, д. Пущино

Владельцем и создателем усадьбы был Сергей Иванович Вяземский (1743-1813), действительный тайный советник, сенатор, который вместе с братом Андреем Ивановичем в конце XVIII столетия приобрели себе по поместью к югу от Москвы — Остафьево и Пущино-на-Наре, и развернули в них масштабное строительство, в том числе суконных фабрик. Для строительства усадебного комплекса в Пущино был привлечен архитектор Н. А. Львов, выходец из семьи тверских дворян, поклонник творчества итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио.

При построении плана усадебного комплекса был использован приём, типичный для времени расцвета усадебной архитектуры в Подмосковье — осевая композиция, где центральная липовая аллея парка (300-метровая, трехрядная) совпадает с главной осью усадьбы.

При указанной оси были размещены главный дом и с двух сторон от него — по два флигеля (утрачены).

С северной стороны от главного дома был разбит регулярный парк, спускающийся к крутому берегу Нары. Юго-западнее главного дома был размещен хозяйственный двор (не сохранился).

Главный дом играет центральную роль в композиции усадьбы Пущино-на-Наре. Руинированное здание (площадь застройки 617,9 кв.м), двухэтажное, прямоугольное в плане, сохранило восьмиколонный парадный портик и четырёхколонный портик паркового фасада, которые поставлены на выступ цокольного этажа. Значительный выступ цокольного этажа с северо-восточной стороны образует обширную террасу, имевшую вход со второго этажа.

Флигель хозяйственный (площадь застройки 223,6 кв.м.) — единственный сохранившийся из хозяйственных построек, находится с юго-восточной стороны от главного дома. Здание двухэтажное, прямоугольное в плане, кирпичное, оштукатурено, находится в руинированном состоянии. По характеру архитектуры может быть отнесено к началу XIX в.

Возраст отдельных деревьев парка позволяет датировать его концом XVIII — началом XIX века. В основу его композиции положен приём прямоугольной планировки: регулярная часть разбита с северной стороны главного дома и от него тремя аллеями плавно спускается к берегу реки Нары. От аллеи, пересекающей территорию усадьбы с запада на восток, начинается более крутой спуск к реке.

У главного дома расположены чаши фонтанов, в воде которых некогда отражались величественные стены дворца.

Дневники реставрации

Май 2015
Апрель 2015
Сентябрь 2014
Август 2014
Июль 2014
Июнь 2014
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014


Назад к списку

Фотографии