Интервью Алексея Семина для журнала СОБАКА.РУ

Интервью Алексея Семина для журнала СОБАКА.РУ

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/vdb1/clients/asg-invest/www/asg-invest.ru/bitrix/templates/asg-invest/components/bitrix/news.detail/asg-invest/template.php on line 18
13.04.2012 Статьи

Что стоит за вашим решением инвестировать пять миллиардов рублей в возрождение исторического центра Казани: выгода или обращение к традициям меценатства?

Помните, Меценат — имя собственное, его носил приближенный императора Августа в Римской империи? Тогда перед страной стояла задача выстроить взаимоотношения с порабощенными народами. Для этого выбрали политику поддержки искусства, чем Меценат и занимался. Что им двигало — рациональный подход или страсть к прекрасному? Думаю, все — и любовь к искусству, и понимание, что без духовности империя не может дальше развиваться, и необходимость вести диалог с другими государствами. Я отнюдь не претендую на его лавры, но у меня сочетается и здравый расчет, и личное пристрастие, и гуманитарная составляющая — все вместе.

Возможно ли сегодня масштабное возрождение русского меценатства?

Без сомнений, это тенденция общественного развития. Если в 1990-е годы основной задачей было накопление капитала, то сейчас важно не только брать у общества, но и отдавать ему. Кроме того, необходимо формировать в нем элиту. Во все времена представители господствующего класса несли ответственность перед обществом. Те же проблемы казнокрадства и взяток были на любом этапе развития, но не в таком масштабе, как в современной России. Потому что была высокая планка духовности. Люди боролись за честь, боялись замарать свое чистое имя. А в современных условиях те, кто наскоро обогатился (а это, безусловно, были люди грамотные, сильные, квалифицированные), в процессе растеряли нравственные ценности.

Но элита формировалась исторически. Вы считаете, ее можно создать искусственно?

Нет, но искусство в значительной степени сопутствует ее формированию. Надо развивать духовность общества, повышать культуру, делать это с участием государства, рассматривая как составную часть формирования элиты. Тогда мы будем защищены от социальных катаклизмов. Богатые люди должны понимать свою ответственность перед обществом. Надо сломать негативный образ нувориша, который в 1990-е годы получил огромное богатство, а теперь тратит его на покупку яхт, самолетов и бриллиантов. Если этого не сделать, наступит геноцид богатых. Быть состоятельным станет непрестижно, неинтересно; как следствие, в обществе снизится стремление к развитию.

То, во что переросло ваше увлечение искусством, напоминает деятельность Павла Третьякова. Можно ли в будущем ожидать, что Казань получит свою «Сёминку»?

Мне лестна эта аналогия, но я бы меньше всего хотел оказаться в положении Павла Третьякова, который в гробу бы перевернулся, узнав, как обошлись с его детищем. Он всю жизнь собирал все характерное для русской живописи середины и второй половины XIX века, поддерживая при этом много художников. Но как общество с ним обошлось? Не выполнило главное условие его завещания: никогда не менять собрание. Картины передавались из музея в музей, была нарушена целостность коллекции, исчез первоначальный замысел. Сегодня правильно идти путем, принятым во всем мире: хочешь, чтобы твое дело жило в веках, — сформируй самодостаточную систему фондов, способную зарабатывать и развиваться в соответствии с замыслом создателя.

Вашу интуицию называют уникальной: мол, выгоду носом чуете. А на ваш взгляд, чего у вас больше — интуиции или расчета?

Со временем эти два качества слились в одно целое. Интуитивно я что-то быстро для себя определяю, потом начинаю раскладывать по полочкам, и решение подтверждается с рациональной точки зрения. Вначале я больше анализировал, а теперь появился жизненный опыт, решения приходят быстро.

Кем вы мечтали быть в детстве?

Начальником. Мне хотелось выделиться, добиться успеха. Подчинил этой цели все усилия: окончил школу с золотой медалью, поступил на факультет, который в то время готовил профессиональных начальников, — отделение научного коммунизма Казанского университета.

Вы счастливый человек?

Для меня счастье — быть самим собой и зависеть исключительно от того вектора развития событий, который сам для себя определил. Я сегодня могу позволить себе роскошь общаться с интересными мне людьми и говорить то, что считаю нужным. Это великое дело — не думать, какое впечатление производишь.

Дайте краткий совет нашим читателям — как стать богатым?

Богатство — не количество золота, а успех в том деле, которым занимаешься. Если будешь идти впереди своего времени, в любой сфере — в науке, в культуре — добьешься успеха. Если пойти в разведанных направлениях, можно получить благосостояние, но истинного успеха не будет. Опережать свое время — обязательное условие.

Источник Журнал СОБАКА.РУ

Назад к списку новостей

comments powered by Disqus