Каким будет новый район Казани «Яблоневые сады» размером с Азино

Каким будет новый район Казани «Яблоневые сады» размером с Азино
02.06.2021 Статьи





Казань делает большой шаг по исполнению задачи Владимира Путина стабилизировать цены и нарастить предложение на рынке жилья. На юго-востоке города, рядом с п. Салмачи появится микрорайон комплексной застройки. По населению и размерам, его можно сравнить с жилыми массивами «Горки» и «Азино» — проект занимает территорию в 321 га. Инициатором проекта выступает группа компаний ASG, которая привлекает к его созданию местных и федеральных экспертов и планирует реализацию через совместные проекты с застройщиками. Проектируемый комплекс призван создать новые предложения на рынке жилья, приостановить неудержимый рост цен и решить проблемы инфраструктуры прилегающих поселков. «Выигрывают все», — уверены специалисты, — «в том числе и обычный человек, стоящий в утренних пробках в Куюках».


Дорожная карта ведет от Горок в «Яблоневые сады»

Инвестиционная компания ASG продолжает реализовывать свою стратегию развития территорий казанской агломерации, которую презентовала осенью прошлого года в кабинете министров РТ. Как выяснило «Реальное время», компания разработала концепцию развития территории за Салмачами — там должен появиться многоквартирный жилой микрорайон на 321 гектар земли перспективной жилой застройки, согласно новому генеральному плану города. Проект называется «Яблоневые сады», и для того, чтобы их «посадить», предстоит утвердить проект детальной планировки, что сможет стать катализатором решения проблемы роста стоимости квадратного метра.

В Казани новостройки за год подорожали на 29%, а за I квартал 2021 года на 11% по сравнению с 2020 годом. Средняя стоимость одного квадратного метра превысила 124 тысячи рублей. Так, Казань оказалась на третьем месте в рейтинге с самыми высокими ценами на новостройки. Очевидно, что этот вопрос требует внимания! Решение — агломерационный подход к развитию территорий, который активно поддерживается и правительством РФ. Буквально, несколько дней назад Марат Хуснуллин обозначил пути решения проблемы роста цен, центральным вектором вопроса стало комплексное развитие территорий. Пилотным проектом в Казани могут стать «Яблоневые сады».


Такого масштабного строительства в столице Татарстана не было со времен застройки микрорайонов Азино и Горки, и сегодня, когда новые проекты многоквартирной застройки анонсируются в пригороде Казани, появляется шанс, что Казань после долгих лет точечного строительства возродит комплексную застройку.


Как строились Азино и Горки

Район Азино был заложен в рамках расширения Советского района Казани, а затем разросся в ходе реализации беспрецедентных для постперестроечной России программ ликвидации ветхого жилья и соципотеки, идеологом которых выступил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В этих целях был создан Госжилфонд при президенте РТ, за 20 лет работы которого свои жилищные условия улучшили 140 тысяч(!) семей.

При этом сначала Азино представляло собой просто поле. Спроектировал жилой район еще в 70-80-х годах «Татгражданпроект». Территорию Советского района начали расширять, строя жилье прямо до Ноксы. При этом первыми появились не дома, а дороги — будущие магистрали по улицам Фучика и Сахарова. Интересно, что уже тогда в 80-х на Фучика задумали велодорожки, но они не вписались в бюджет. Вскоре стартовала жилищная застройка, причем появилось сразу два района: Азино-1 и Азино-2, и работу начали со второго — сюда было проще подвести коммуникации от Горок.

Возводить многоэтажные дома в Азино-1 начали только в 90-е годы, причем пик застройки пришелся на 1995 год. Как раз в это время стартовала программа по переселению казанцев из ветхого жилья в центре столицы в комфортные новостройки на юго-востоке города. Сначала выросли кварталы из девятиэтажных панельных «ленинградок», позднее в нулевые годы появились высотки в 14 и 18 этажей, которые строили на перекрестках, чтобы они служили высотными доминантами. Здесь же, вдоль проспекта Победы, выросли знаменитые «турецкие» дома повышенной этажности, которые строила турецкая фирма «Умташ Иншаат» по турецкому проекту.

Жилой район Горки в юго-восточной части столицы спроектировали специалисты Ленинградского института проектирования городов, которые разработали и генплан Казани 1969 года. Застраивать территорию начали в 1970 годы, разделив территорию на несколько микрорайонов. В каждом был предусмотрен комплекс бытовых услуг, школа, детские сады и ясли. Транспортные магистрали проложили в удалении от жилья.

Сначала Горки планировали застроить восемью микрорайонами на 280 га для 130 тысяч казанцев. Возводили дома в 5—9 этажей и выше. Но в реальности выросло 14 микрорайонов. В первом — часть поселка Старые Горки — выросло 20 многоэтажек, большинство — хрущевки. По периметру второго и шестого микрорайонов строили в основном девятиэтажные дома, а внутри — хрущевки. Также возводили 3-й и 4-й микрорайоны с той лишь разницей, что здесь было больше кирпичных домов. По такому принципу Горки строили в советский период, позднее здесь появилось еще несколько жилых кварталов. В нулевые здесь выросли несколько крупных проектов коммерческого жилья, появились крупноформатные торговые центры, спортивные комплексы, была модернизирована транспортная инфраструктура.


«Яблоневые сады» — развивают модель полицентричного города»


Ход разработки нового проекта прокомментировал директор по развитию территорий ASG Ринат Аисов:

— Чем проект «Яблоневые сады» уникален для Казани?

— Сегодня это нетипичный проект для города! Проектов подобного масштаба, со сформированными подходами проектирования, рассмотрения, согласования, в Казани на данный момент не реализуется. В основном застройка столицы Татарстана сегодня характеризуется локальными, зачастую точечными проектами, присоединяющимися к уже созданной транспортной, инженерной, социальной инфраструктуре. Здесь же речь идет о комплексном освоении новых территорий, фактически сотни гектаров: с созданием объектов инфраструктуры, развитием дорожной сети

— На какой стадии проект?

Задач такого уровня в новейшей истории Казани город еще не решал, и поэтому на осмысление предлагаемых нами подходов уходит серьезное время. В течение полугода шло рассмотрение, корректировка и доработка направленных в Управлении архитектуры концепций развития данных участков. Данные концепции были разработаны с участием местных федеральных экспертов, чтобы учесть современные подходы и исключить риск градостроительных ошибок при проектировании таких крупных территорий.

Теперь на основе концепций будут разработаны уже детальные проекты планировок территорий (ППТ). В материалах ППТ будут отражены планировочная структура, красные линии, формат и объемы застройки, места размещения соцобъектов, коридоры инженерных сетей — все это уже с привязкой к координатам для загрузки в комплексную муниципальную геоинформационную систему. В утверждаемой части данных документов будут закреплены этапы освоения, прописана четкая очередность строительства дорог, жилья, социальных объектов, — сообщает Аисов. — В числе первоочередных мероприятий, прописанных в этапах ППТ, предусматривается разработка проектов планировок линейных объектов. В настоящее время мы обсуждаем с городскими властями дорожную карту по их подготовке, ставим себе задачу завершить эту работу и выйти на утверждение до конца года.

Первые же шаги к освоению этих территорий сделаны уже несколько лет назад. Компанией ASG была разработана и передана в Управление архитектуры города Казань схема улично-дорожной сети на восточную часть города, учитывающая развитие на данных территориях новых жилых микрорайонов. Впоследствии эта схема, с учетом анализа и доработок НИИ Генплана города Москвы, легла в основу нового генерального плана Казани, а на данных территориях закреплены зоны формирования перспективных жилых районов, а также зоны деловых и производственных ядер — точек деловой активности. Таким образом, реализуя принцип самодостаточности территорий как с точки зрения рабочих мест, так и с точки зрения объектов обслуживания и досуга, мы минимизируем излишнюю миграцию населения между районами Казани. Этот шаг позволит разгрузить город в «час пик», снизив уровень пробок. В этом и есть суть предлагаемых нами подходов! Эти принципы мы применяем и в проекте «Яблоневые сады», развивая модель полицентричного города.


Подробнее на сайте «Реального времени»: Каким будет новый район Казани «Яблоневые сады» — Реальное время (realnoevremya.ru)


Назад к списку новостей