Восстановленный Дом Чекмарева-Каменева переименуют в честь генеральши Великопольской

Восстановленный Дом Чекмарева-Каменева переименуют в честь генеральши Великопольской

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/vdb1/clients/asg-invest/www/asg-invest.ru/bitrix/templates/asg-invest/components/bitrix/news.detail/asg-invest/template.php on line 18
26.06.2019 Статьи

Реставрация особняка, где также было общежитие Императорской Казанской первой гимназии, обошлась в 80 с лишним миллионов рублей.


Старый дом — в старый вид.

Дом Чекмарева-Каменева, который на протяжении двух веков казанцы привыкли видеть бледно-желтым, навсегда расстался с охрой: реставраторы вернули объекту культурного наследия федерального значения изначальный красно-коричневый цвет. Как пояснила корреспонденту «Реального времени» архитектор-реставратор Альбина Хайруллина, этот цвет вместе с элементами наружной отделки — наличниками и полотенцами на окнах — вернули после изучения архивных документов.

Дом был построен в 1775 году по проекту известного казанского архитектора Василия Кафтырева, таких зданий в столице Татарстана сохранилось не более десятка. Это одно из немногих уцелевших до наших дней каменных жилых строений в стиле позднего барокко, уточнила Хайруллина, однако после пожара 1815 года, когда выгорела почти вся Казань, владельцы дома его «осовременили». В ходе ремонта с фасадов срубили руст и обрамление окон, отчего здание приобрело модный в начале XIX века классический стиль.

Как пояснила архитектор-реставратор, дом за два с половиной века существования неоднократно перестраивался, да и Кафтырев строил здание не с нуля — он добавил новые объемы к уже существовавшему на тот момент небольшому каменному дому в три окна. В старой части дома сохранились его старые сводчатые перекрытия, отметила Альбина Хайруллина, а стены, изначально возводившиеся как наружные, в результате достройки по проекту Кафтырева ушли внутрь. Архитектор обошелся со «старичком» бережно, заметила она, он сохранил все особенности вписанной в новое здание старой постройки, а реставраторы из ASG восстановили его в соответствии с проектом Кафтырева.

Внутри дома уцелели литые чугунные перила, с которых реставраторам еще предстоит снять многочисленные слои краски, и резные деревянные двери, но не те, что были при Кафтыреве, а XIX века. На полу в более поздней части дома уцелела метлахская плитка, однако ее предстоит снять — большая часть родного напольного покрытия безнадежно растрескалась.

Работы продолжаются не только в здании — в реставрационных мастерских восстанавливают утраченные элементы уникальных дверей, которые по завершении реставрационных работ вернутся на законное место.

— Реставрация здания обошлась примерно в 100 тысяч рублей за квадратный метр, — сообщила «Реальному времени» пресс-секретарь управляющей имуществом ASG УК ООО «Капитал-Транс-Инвест» Светлана Бородина. — Это обычная стоимость для таких объектов, и это дорого! Окупаются эти вложения медленно, и только при условии, что восстанавливается не один объект, а несколько, иначе этот процесс становится убыточным.


Инна Серова
Фотографии Максим Платонов
Полную версию статьи читать здесь: https://realnoevremya.ru/articles/143486-v-dome-chekmareva....


Назад к списку новостей

comments powered by Disqus