Эксперты ASG обсудили проблемы рынка коммерческой недвижимости

Эксперты ASG обсудили проблемы рынка коммерческой недвижимости
15.04.2022

Рынок офисной недвижимости Приволжского федерального округа оказался в центре внимания экспертов отрасли. 14 апреля 2022 года в Казани прошла встреча-дискуссия COWORKING STYLE.

Как развивается рынок коворкингов новых экономических условиях? Нужны ли коворкинги в жилых комплексах? Как сформировать комплексный подход к управлению? Эти и другие вопросы участники обсудили в ходе дискуссии. В городах ПФО, становится все больше популярен формат коворкингов и гибких офисных пространств. Это связано с тем, что он отвечает потребностям бизнеса.

Сегодня по статистическим данным во всем мире насчитывается более 35 тысяч коворкингов. В России, согласно проведенным исследованиям, инвесторы начали осваивать рынок коворкингов в 2016-2017 годах, и сегодня – это одно из наиболее актуальных пространств. В сложившихся социально-экономических условиях, как считают эксперты, формат коворкингах как никогда актуален, так как компании стараются экономить, а кто-то совсем уходит с рынка. Подход к ведению бизнеса меняется и в связи с этим трансформируется и использование площадей, на помощь приходят гибкие решения. И работодателям становится выгодно использовать коворкинги для тех сотрудников, кто работает дистанционно дома и часть времени в кофоркингах, сокращая тем самым затраты на аренду офисных площадей.

- В настоящее время к офисному пространству много требований. Это не просто рабочее место, где есть комфортный стул и удобный стол. К данному вопросу подходят разносторонне, учитывается все: эргономика пространства, инженерное наполнение, безопасность и экологию помещений. Безусловно потенциал коворкингов в крупных городах – имеет большое будущее. Это рабочее пространство, которое легко адаптируется под текущие требования пользователя, - говорит эксперт в области коммерческой недвижимости группы компаний ASG, заместитель генерального директора УК «ЕАС» Айгуль Хамитова.

WhatsApp Image 2022-04-15 at 15.19.12.jpeg

Коворкингами сейчас – актуальное и удобное пространство, которое используют и фрилансеры, и предприниматели, и творческие работники, а также сотрудники компаний, которые работают удаленно.

- Изменения на рынке коммерческой недвижимости стимулируют владельцев офисных помещений предоставлять дополнительные сервисы арендаторам, меняя формат и наполнение офисного пространства. Основная тенденция - реорганизация традиционных офисов в более гибкие рабочие пространства, разделенные на зоны активности. Девелоперы переформатируют проекты или возводят новые комплексы уже с учетом современных реалий. Безусловно, меняется и подход в строительстве. Современные офисные центры – это пространство в том числе и для социализации. В офисах люди сейчас не просто работают, там проходит часть их жизни. Соответственно, офисное пространство должно иметь развитую инфраструктуру. Грамотно продуманная концепция с учетом современных требований и актуальных трендов при строительстве офисных центров на этапе проектирования – это залог успеха проекта и как результат - востребованность офисной площади, - продолжает Айгуль Хамитова.

Генеральный директор Atmosphere Coworking Артур Тукаев, поделился профессиональным взглядом на расположение коворкингов в торговых центрах и их привлекательности для операторов и арендаторов: - Продуманное зонирование позволяет найти удобное место для работы, встреч и отдыха: они могут занять место в open-space или в мини-офисах, рассчитанных на 2-6 человек. Кроме того, у нас есть переговорные комнаты, зоны отдыха, душевые кабины с необходимыми средствами личном гигиены, оборудованная кухня и конференц-зал.

Генеральный директор Ассоциации коворкингов НАОК Рафаил Гайнатуллин завершил мероприятие выступлением «Адаптация рынка коворкингов к современным реалиям». Он отметил, что «рынок коворкингов начал активно развиваться в условиях кризиса. Многие проекты, в том числе и международные, начинались именно как антикризисные решения. По данным JLL, в ближайшие 7-10 лет рынок ковокрингов будет активно развиваться, и к 2030 году 30% всех офисных площадей будут составлять гибкие рабочие пространства».

Сегодня рынок быстро меняется и компаниям надо успевать меняться вместе с ним, активно подхватывая и внедряя общемировые тенденции. Развитие информационных технологий дает возможность компаниям, которые двигаются вперед и развиваются, большие преимущества, которые ведут к экономическим сдвигам и развитию, обеспечивая преимущество над конкурентами.

Скачать предложение помещений в центре Казани для размещения коворкинга и «гибких офисов»

Назад к списку новостей