Как усадьба В. Аигина не прячется от посторонних глаз

Как усадьба В. Аигина не прячется от посторонних глаз
13.08.2021





«Гражданская война не щадит никого!» - именно эта фраза стала логлайном к короткометражному фильму «Прятки», съемки которого завершились на днях в усадьбе В. Аигина в селе Талицы Пушкинского района Московской области, которую восстановила группа компаний ASG. Фильм снят режиссером Лолитой Наранович по рассказу Нины Сабашниковой (Артюховой) «Маленький».

Съемочную группу фильма «Прятки» принял усадебный комплекс, созданный во второй половине XIX по заказу владельцев села – купцов, лесопромышленников и благотворителей Аигиных. Объектами съемок стали главный дом и Большой каретник, усадебный парк и кузнецкое подворье. В основе сюжета - жизнь пятилетнего мальчика Миши, для которого любимая игра в прятки оборачивается страшной трагедией и оставляет беззаботное детство позади уже навсегда…Места для детских игр больше нет, т.к. на пороге жизни героев стоит война. Локации усадьбы, по словам съемочной группы, идеально подошли для воссоздания исторической атмосферы периода гражданской войны в России.

2.JPG


Усадьба В. Аигина входит в список культурного наследия регионального значения и является первым объектом, восстановленным по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья» группой компании ASG миллиардера Алексея Сёмина. Объект достался компании в состоянии, требующем не только реставрации, но и комплекса срочных противоаварийных мероприятий. Масштаб реставрации усадьбы позволяют оценить вложенные средства – 250 млн рублей и объем проведенных работ по восстановлению фундамента, подвала, стен, кровли главного усадебного дома, флигеля и хозяйственных построек, Большого каретника, благоустройства парка и инфраструктурных объектов. Необходимые работы были проведены в кратчайшие сроки – большая их часть осуществлялась в течение 2014 года, и уже в ноябре 2015 года усадьба в воссозданном виде была принята государственной комиссией (первоначально на работы выделялось 7 лет, ASG выполняла обязательства досрочно – всего за два года). При реализации проекта соблюдался главный принцип корпорации – максимальное сохранение подлинности объекта при использовании реставрационных технологий. Результат реставрации высоко оценил губернатор московской области Андрей Воробьев во время визита в усадьбу 2 декабря 2015 года: «Я впечатлен: такой масштаб и такие деньги. Я считаю, что для Подмосковья это очень важно, потому что востребованность для туризма огромная».

Отличительной чертой главного усадебного дома и флигеля являются исторические интерьеры, наполненные аутентичной мебелью и декором на основе коллекций Большого собрания изящных искусств ASG.


3.JPG


В ходе работы над возрождением усадьбы реставраторам реставрационных мастерских Международного института антиквариата группы компаний ASG Алексея Сёмина помогал опыт, приобретенный при воссоздании 26 исторических зданий в центре Казани. Восстановление дубовых дверей и деревянных наличников, изразцовых печей и каминов, лепнины и паркета, художественная ковка обеспечили создание ценного исторического облика фасада и интерьера образцовой русской усадьбы конца XIX века.

4.JPG



Известная российская актриса Елена Захарова, исполнившая главную роль в короткометражном фильме «Прятки» поделилась впечатлениями от съемочного процесса:

- Участие в исторических съемках – это всегда некое путешествие во времени, возможность ощутить себя в другой исторической эпохе. До этих съемок, я не знала про эту усадьбу и когда увидела, была потрясена ее красотой, изысканностью. Она сделана с невероятно хорошим вкусом. И, конечно, когда я узнала, что все это было реализовано практически с нуля, была потрясена масштабом. Изначально, мне показалось, что здания сохранились с тех времен, ведь там создается абсолютное ощущение безупречного вкуса присущего тому времени, искусно подобраны картины, сделан интерьер. Безусловно, там ощущается дух истории, дух усадьбы, когда люди жили совсем иначе. И если говорить про энергетику этого дома… Да, мне кажется, что у этого дома очень хорошая энергетика, очень добрая, светлая, там очень комфортно… Восстановление этой усадьбы – это большое дело, вот так вот просто вложить свои силы, время, средства в проект и не просто в проект, а в историю. Это большое дело и большой вклад в культуру страны!

5.JPG


Директор центра правового обеспечения инвестиций в сохранение ОКН и руководитель проекта «Единая система возрождения русской усадьбы» Алена Уласова:

- Усадьба В. Аигина – объект, в который вложена душа: на совесть отремонтированные ASG здания, антикварная мебель из частной коллекции Алексея Семина, со вкусом подобранные интерьеры… Можно сказать, что восстановление усадьбы – это социальная миссия ASG, несущая в себе созидательную функцию. Поэтому хочется, чтобы в исторический объект вдохнули новую жизнь, и как мы видим сегодня, это происходит. Объект живет: в нем снимают фильмы, его посещают люди искусства, журналисты. Но, безусловно, останавливаться на этом мы не планируем, сегодня ищем новое видение, концепцию. Пандемия изменила весь мир, и в наши планы по работе с усадьбой также внесла свои коррективы. Чтобы использовать объект по назначению, у нас остались нерешенные вопросы, ключевой – это газификация, сейчас отопление угольное, и оно не может способствовать нормальной эксплуатации зданий. Этот вопрос мы решаем с АО «Мособлгаз» и, надеюсь, в скором времени, задача будет решена, и нам передадут объект в эксплуатацию для последующего использования по назначению и покрытие эксплуатационных затрат, которые весьма значительны уже сегодня. ASG результатом своей деятельности видит не музеефицированный, а реально функционирующий объект с музейной функцией, что благотворно скажется на социальной, в первую очередь, туристской, инфраструктуре.

Стоит отметить, что корпорация ASG отличается системным подходом к реставрации усадебных комплексов. Так, в марте 2021 года завершила восстановление еще одной усадьбы - «Гусева полоса» на территории инновационного центра «Сколково», которая обладает статусом выявленного объекта культурного наследия. Специалисты во время реставрации вернули исторический облик и фасадам, и интерьеру особняка. Работы прошли под контролем Мосгорнаследия. В июне 2021 года Инвестиционная группа компаний ASG была награждена специальным дипломом смотра-конкурса «Лучший объект сохранения и развития» за проект «Ансамбль усадьбы "Гусева Полоса", начало XX века» в номинации «Регенерация исторической застройки и объекты ландшафтной архитектуры» ІⅤ Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие».

Авторы фотографий: @kseniapavlova2383, @katya_swarowski



Теги: фильм Прятки, Елена Захарова, усадьба В. Аигина, усадьба Аигина, Алена Уласова, Алексей Семин, Алексей Владимирович Семин, Семин Алексей, Алексей Семин новости, новости Алексей Семин, новости ASG, ASG


Назад к списку новостей