Большой Зеленодольск - яркий пример агломерационного подхода

Большой Зеленодольск - яркий пример агломерационного подхода
25.06.2021 События

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов поднял актуальные вопросы строительной отрасли: увеличение показателей в сфере жилищного строительства, инфраструктурное развитие регионов, привлечение трудовых ресурсов на стройки.

Вице-премьер пояснил, что объемы строительства жилья в России ежегодно должны увеличиваться на 4-5%: «Каждый год надо ставить задачу увеличивать объем ввода жилья на 5 миллионов квадратных метров. На четыре-пять процентов в год мы можем прирастать, я это говорю не просто так, а по цифрам о действующих разрешениях на строительство по многоквартирному жилью».

Стоит отметить, что в 2021 году должны сдать более 85 миллионов квадратных метров жилья. Если сравнивать с прошлым годом, то по итогам первых 4 месяцев этого года было введено на 30% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Также от отметил, что развитие агломераций – это глобальный мировой тренд последних лет. И около 70% из возводимого жилья в стране строится в существующих агломерациях, и они являются «драйвером жилищного строительства».

«В России, по разным оценкам, формируется порядка 40 агломераций. Из них передовым инновационным и научным потенциалом обладают 27», - продолжил Марат Хуснуллин.

Также он отметил, что это требует от властей создания настроенной системы управления агломерациями и для этой цели планируется создать институт пространственного развития, который будет сопровождать градостроительное развитие агломераций и опорных пунктов

В Республике Татарстан ярким примером агломерационного подхода является проект «Большой Зеленодольск». Директор по развитию территорий инвестиционной группы компаний ASG Ринат Аисов прокомментировал:

- Проект «Большой Зеленодольск» имеет большой потенциал. Только инвестиционная группа компаний ASG владеет в данном проекте 700 га земель, потенциально это 2 млн кв. м жилья и 500 тыс. кв. м общественно-деловых и производственно-складских объектов. Со своей стороны, мы видим возможность комплексного развития данной территории: во избежание излишней нагрузки на транспортные коридоры необходимо соблюсти баланс в зонировании производственных и жилых пространств. Самые важные задачи при проектировании и строительстве, которые необходимо решить это создание социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры, создание локальных рабочих мест, то есть выработать решения, которые обеспечат комфортную среду для жизнедеятельности человека, и дадут возможность снизить стоимость жилья и уйти от маятниковой миграции «дом - работа». Таким образом застройка может быть представлена объектами легкой промышленности, логистическими комплексами с учетом разветвленных транспортных потоков и примыкания к трассе М7, индивидуальной, многоквартирной застройкой, торгово-деловой зоной и объектами туризма и отдыха.
ASG завершила работу по разработке концепции освоения территории первой очереди в районе Новой Туры, включающей производственно-складскую застройку(технопарк) и жилую застройку, и в настоящее время прорабатываются вопросы обеспечения данной территории необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Но такую системную задачу можно решить только на принципах государственно-частного партнерства. Наличие подготовленных к строительству площадок и меры поддержки по сокращению затрат на инфраструктуру позволят существенно увеличить объемы ввода и стабилизировать цены на жилье.

Напомним, что 3 июня 2021 года в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан прошло рабочее совещание по реализации проекта «Большой Зеленодольск», где участники обсудили формирование новой жилой среды, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, строительство современных многофункциональных жилых комплексов.


Назад к списку новостей