ASG завершила восстановление усадьбы Гусева Полоса в Сколково

ASG завершила восстановление усадьбы Гусева Полоса в Сколково

ASG завершила восстановление очередного объекта – усадьбы Гусева Полоса. Она располагается на территории инновационного центра «Сколково». В порядок привели не только особняк в неоклассическом стиле, но и террасный парк.

Специалисты реставрационных мастерских ASG укрепили фундамент и перекрытия, перебрали сруб, отреставрировали кровлю, восстановили слуховые окна, привели в порядок фасады здания. По историческим образцам воссоздали оконные и дверные рамы, а также лестницу, ведущую на полукруглую веранду возле северного фасада.

Внутри особняка тоже провели масштабные восстановительные работы. По сохранившимся образцам реставраторы воссоздали паркетное покрытие, оштукатурили и обтянули тканевыми обоями стены. В помещениях второго этажа раскрыли исторические дверные проемы, в парадном вестибюле, а также на стенах вдоль лестницы.

Восстановительные работы коснулись и усадебного парка. Там отремонтировали подпорную стенку террасы, территорию возле дома благоустроили.

Теперь усадьба Гусева Полоса обладает статусом выявленного объекта культурного наследия.

«Закончилась реставрация еще одной московской усадьбы. С 2015 года реставраторы бережно возрождали былое великолепие главного дома и парка усадьбы Гусева Полоса. До начала работ около двух десятилетий она не использовалась и пришла в аварийное состояние. Во время реставрации специалисты вернули исторический облик и фасадам, и интерьеру особняка. Это были действительно масштабные работы. Они прошли под контролем Мосгорнаследия», — прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В главном усадебном доме на основе коллекций Большого собрания изящных искусств ASG восстановлены исторические интерьеры.

Назад к списку новостей

comments powered by Disqus