Инвестиционный проект ASG по ленд-девелопменту презентован в Кабинете министров РТ

Инвестиционный проект  ASG по ленд-девелопменту презентован в Кабинете министров РТ

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/vdb1/clients/asg-invest/www/asg-invest.ru/bitrix/templates/asg-invest/components/bitrix/news.detail/asg-invest/template.php on line 18
26.10.2020 События

24 октября в кабинете министров РТ директор по развитию территорий ASG Ринат Аисов представил основные направления концепции развития территорий казанской агломерации.



Разрабатываемая ASG концепция развития территорий
казанской агломерации является продолжением системной работы
по ленд-девелопменту, которые компания ведет с 2005 года.

Основные положения концепции направлены на решение важнейших социально-экономических задач – стабилизацию цен на жилье и гармоничное развитие территорий, входящих в казанскую агломерацию – Лаишевский, Зеленодольский, Верхнеуслонский, Рыбно-Слободский и Высокогорский муниципальные районы.

Земельный банк, находящийся в управлении компанией, составляет свыше 25 тыс. га, практически половину его ASG предполагает использовать под жилую застройку, что даст возможность к 2024 году возвести 1 млн 840 тыс. квадратных метров жилья, а в среднесрочной перспективе – к 2030 году – дополнительно еще 4 млн квадратных метров.

Основываясь на агломерационном подходе, ASG отводит часть территорий под объекты социальной, дорожной инфраструктуры, объекты производственно-деловой застройки.

В рамках одного из основных направлений деятельности компании – инвестиций в сохранение объектов культурного наследия – и в соответствии с концепций развития исторического центра Казани - ASG намеревается вернуть восстанавливаемым ею в формате государственно-частного партнерства с мэрией Казани особнякам (26 объектов) - жилую функцию, а первые этажи использовать под туристическую инфраструктуру. Подобный опыт имеется не только в столице, но и в российских городах-миллионниках Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и др. Это предложение компании нашло поддержку в Министерстве строительства РТ. По проектным расчетам за счет этого в историческом центре г. Казани можно ввести более 35 тыс. кв. м жилья.

Особое внимание докладчик обратил на необходимость развития территорий, присоединенных к Казани в 2006 году, так называемую, «Восточную дугу», имеющую существенный потенциал по вводу жилья – порядка 7 млн кв. м - а также 700 тыс. кв. м нежилого фонда.

В настоящее время компания ведет разработку проектов планировки территорий в соответствии с утвержденным генпланом, и обращает внимание на необходимость оперативного рассмотрения вопроса об отражении в проекте Правил землепользования и застройки Казани на данных территориях жилых зон, что значительно сократит сроки начала освоения территорий.

Наличие подготовленных к строительству площадок и меры поддержки по сокращению затрат на инфраструктуру позволят существенно увеличить объемы ввода и стабилизировать цены на жилье.

Концепция определяет перспективы муниципальных районов, входящих в казанскую агломерацию - Верхнеуслонского, Высокогорского, Зеленодольского, Лаишевского, Рыбно-Слободского – предлагая вовлечь управляемые ею земельные участки частично под жилую застройку, преимущественно малоэтажную, а также под производственные и общественно-деловые объекты, что значительно компенсирует такие негативные явления, как маятниковая миграция, уменьшение численности сельского населения и т.п.

Существенную часть территорий - порядка 15 тыс. га – предполагается оставить в землях СХ-назначения для развития фермерского хозяйства и агротуризма. В рамках этой программы предлагается формировать для фермеров участки от 1 га с возможностью размещения жилого дома и хозяйственных построек, по аналогии с дальневосточным гектаром.


Задачи развития казанской агломерации предполагается решать на принципах
государственно-частного партнерства, наличие подготовленных к строительству
площадок и меры поддержки по сокращению затрат на инфраструктуру – позволит
существенно увеличить объемы ввода, и стабилизировать цены на жилье

Назад к списку новостей

comments powered by Disqus