Искусство перспективы

Искусство перспективы
04.06.2021 События

Сегодня исполняется 10 лет со дня открытия Выставочного центра Международного института антиквариата – научного направления Инвестиционной группы компаний ASG.

Поначалу воспринимавшийся как хобби бизнесмена Алексея Сёмина, частный музей достаточно быстро вошел в число знаковых культурных институтов, популярность которого растет у казанцев и гостей города. Достаточно сказать, что гостями МИА за эти годы были специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России Михаил Швыдкой, директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря Александр Лесовой, историк моды Александр Васильев, шедевры Большого собрания изящных искусств ASG по достоинству оценили такие высокие гости, как Чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан Морис Рипер и мэр Парижа Анн Идальго


В июле 2011 года Выставочный центр МИА посетил Президент республики Рустам Минниханов

Из всех значимых проектов, реализованных компанией за свою тридцатилетнюю историю, МИА является, пожалуй, самым инновационным, доказывающим, что красота часто берет верх над рациональностью. Коллекция предметов искусства, собираемая Алексеем Сёминым для личного пользования, в какой-то момент привела к мысли о создании корпоративного музея, затем музея, открытого для общественного посещения. Без опыта служения красоте – восстановления предметов искусства, их атрибуции, каталогизации - компания не взялась бы за такую колоссальную по сложности и затратам работу, как восстановление исторического центра. Причем в Доме приемов ASG (Доме Банарцева, ул. К. Маркса, 18) восстановлен исторический интерьер как вариант «собирательного» портрета казанского дворянского дома. Специалисты компании неоднократно подчеркивали, что они создавали не реальный интерьер, а такой, каким бы он мог быть в соответствии с уровнем развития изобразительного и прикладного искусства…

И кто знает, возможно, именно в умении находить в хаосе будней красоту и гармонию, обнаруживать связи явлений и процессов внелогическим, благодаря искусству, способом кроются секреты стабильного развития ASG?

Назад к списку новостей