Как закон о КРТ, продвигаемый Хуснуллиным, заложили в карту развития Казани

Как закон о КРТ, продвигаемый Хуснуллиным, заложили в карту развития Казани
08.06.2021 События




7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Тина Канделаки поговорила с вице-премьером России Маратом Хуснуллиным, где он отметил, что лидерами по комплексному развитию территорий в России являются Тюмень, Нижний Новгород, Сахалин, Казань, Тула, Липецкая и Московская области. Также он сказал, что некоторые регионы России сегодня оказались не готовы к внедрению и реализации планов комплексного развития территорий, а это «штабная тонкая работа, которой нужно заниматься каждый день».

«Губернаторы и их подчиненные зачастую не понимают, как им правильно применять законы и финансовые инструменты для перестройки своих городов. Поэтому чиновникам правительства и администрации президента придется заново учиться. Мы прямо договорились с Сергеем Владиленовичем Кириенко, что мы проведем учебу, будем рассказывать, как нужно развивать территории, как нужно заниматься привлечением инвестиций», - сказал в интервью Марат Хуснуллин.

Закон о комплексном развитии территорий, который направлен на ускорение расселения аварийного и ветхого жилья во всех регионах России, был принят в 2020 году. Данный Закон дает регионам возможность утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. «Закон о КРТ - это сегодня основной инструмент, который позволяет развивать территории населенных пунктов. И те, кто хотят этим инструментов уже пользуются», - отметил вице-премьер.


Бенефициар инвестиционной группы компаний ASG Алексей Семин считает:

- Само понятие КРТ я полностью поддерживаю - это очень важно, замечательно, это назрело уже давно. Нет никаких сомнений в том, что с юридической точки зрения все будет сделано правильно, хотя КРТ – еще молодой институт, множество подзаконных актов, раскрывающих принципы и механизмы реализации данного закона, еще не приняты. Власть должна позаботиться о чувстве социальной справедливости, чтобы не породить нового витка ненависти в сознании людей, провести огромную кропотливую работу: организовать работу с сотнями, тысячами собственников с разными интересами на депрессивных для города территориях, координировать деятельность застройщиков. Вся эта организационная работа ляжет на плечи, прежде всего органов власти, и повлечет за собой бюджетные затраты, что также необходимо учитывать. Особо отмечу, что механизмы КРТ должны быть четкими, понятными и прозрачными. Чтобы у всех участников процесса имелся равный доступ к рынку. Чтобы не создавалось дискриминационных условий для предпринимателей и не случалось перекоса интересов, когда все сливки снимут застройщики, а жители города будут покупать квартиры по бешено растущим ценам, как это происходит в настоящее время. Например, так, выкуп имущества, необходимого для комплексного развития такой-то территории, должен осуществляться исходя из рыночной стоимости земельного участка, но с учетом его дальнейшего использования. В общем, надо подумать о социальной справедливости, а не только об интересах развития города или застройщика. Это очень важно. Иначе ситуация не изменится в лучшую сторону. И не только о справедливости, но и комфорте будущих жителей. Сейчас остро стоит проблема нехватки мест в школах и детских садах. Уже сегодня дефицит составляет 30 тысяч мест, а за последние 3 года их построено только 10 тысяч мест. Такими темпами дефицит станет только расти. С помощью данной программы нужно создавать социальную инфраструктуру, общественные пространства, скверы, парки. А жилье нужно строить на свободных неосвоенных участках!


Использовано фото с сервиса Яндекс Дзен

Если рассматривать применение закона на примере Республики Татарстан, то в Казани, уже более 10 лет комплексным развитием территорий занимается инвестиционная группа компаний ASG, стратегия компании в этой области уже выстроена до 2040 года. На данный момент анонсировано, что в планах у третьей столицы строительство нового микрорайона «Яблоневые сады», масштабы которого превзойдут спальные районы Казани: Азино и Горки. Уже на стадии проектирования нового микрорайона здесь заложена вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура: дороги, детские сады, школы, больницы, офисные помещения, магазины. Данный проект разрабатывался на принципах агломерационного подхода, с учетом необходимости, развития инфраструктуры, создания мест приложения труда и обеспечения транспортной доступности развиваемых территорий.

Назад к списку новостей