Когда же быть «Яблоневым садам»? По следам резонансного материала Реального времени о новом районе Казани.

Когда же быть «Яблоневым садам»? По следам резонансного материала Реального времени о новом районе Казани.
08.06.2021 События




О том, как новый микрорайон Казани «Яблоневые сады» будет штурмовать Олимп Салмачей, Вишневки и Куюков и поможет в решении инфраструктурных проблем пригородных поселков 2 июня Интернет-газета «Реальное время» выпустила материал, который получил небывалый резонанс и отклик мнений у жителей Казани. Когда же появиться «островок свободы» и жители пригорода юго-востока Казани получат «глоток свежего воздуха» от строительства нового микрорайона?

Публикация материала, «Каким будет новый район Казани «Яблоневые сады» размером с Азино», вызвала бурное обсуждение и показала высокую цитируемость электронными изданиями и социальными сетями. Эпизоды публикации разлетались по интернету в течение 7 дней, и только сегодня, мы готовы подвести итоги.

Тема вызвала резонанс. А как иначе?! Только в Казани за год новостройки подорожали на 29%, а за I квартал 2021 года на 11% по сравнению с 2020 годом. Увеличение цены на новостройки в топе по обсуждению во всех СМИ, к тому же новость вторит повестке об увеличении жилищного строительства в России и сохранению льготной ипотеки еще на один год, озвученной Президентом страны Владимиром Путиным на Петербуржском международном экономическом форуме. Меры, предложенные на мероприятии мирового уровня, согласуются с темой материала про «Яблоневые сады» - комплексное развитие территорий вопрос на который делает ставку и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

В обзоре «Реального времени» о том, как СМИ подключались к распространению темы и вели за собой читателей на виртуальную прогулку по будущим улицам «Яблоневых садов»: По мнению, медийно-сервисного интернет-портала Рамблер это «место, где есть простор для творчества, территория свободная, но, увы, для города пока нераскрытая. Вот и был задуман проект нового микрорайона, где можно поставить несколько комфортных жилых комплексов от разных застройщиков, чтобы конечный покупатель мог выбрать объект по душе».

Электронное периодическое издание Prokazan.ru пишет, что «в рамках первой очереди на территории района, помимо жилья, планируется возвести всю необходимую инфраструктуру. В кварталах микрорайона появятся детские и спортивные центры и зоны отдыха».

Газета Известия Татарстана обращает внимание на то, что «комплексный подход к освоению территорий и уход от точечной застройки в городах - мировая тенденция, которая способствует грамотному освоению территорий и решает проблемы роста цен на жилье».

Казанский портал E-Kazan раскрывает суть проекта подробнее: «там будет все - от торговых центров до синагоги, и новый сосед улучшит жизнь Салмачей, Вишневки и Куюков».

Подхватывает тему электронное издание Kazan.AllBusiness.Ru, которое приводит слова директора проектной организации «Аванпроект» Рустема Яхина: «Главной целью проекта стало «умное» проектирование, опирающееся на потребности людей. Инфраструктура района и логистика здесь выстроена с учетом принципов шаговой доступности».

Сайт Урбанистика также не остался в стороне и делится мнением Яхина о том, что главной задачей в части транспорта является обеспечение транспортных связей с другими районами. Как говорит Рустем Яхин: «Решение здесь основано на реализации мероприятий, заложенных в генеральном плане города Казань».

Журналисты PublisherNews подчеркивают социальную значимость проекта – «это 18 детсадов в общей сложности на 5 680 мест и восьми школ, которые должны вместить 12 тыс. учеников, больница на 60 койко-мест, помещения для фитнеса, спорткомплексы, бассейны и катки. И новые рабочие места – ориентировочно для 24,7 тыс. жителей».

Тематический портал Девелопмент не смог обойти стороной проблему доступности и жилья и тезис об этом вывел в центральную часть публикации: «Проект будет решать проблему доступного жилья в Казани, стабилизирует цену квадратного метра»

Казань - перспективный город для развития как социальном, так и в экономическом плане. События, которые происходят в третьей столице России, так часто называют Казань, обсуждают и журналисты из других регионов, которые активно подключились к обсуждению строительства нового района в Казани. Так, сетевое издание «Вестник Сургутского района» из Ханты-Мансийского автономного округа обращает внимание читателей на то, что проект занимает огромную территорию в 321 га и на сегодня в Казани нет проектов подобного масштаба.

Уфимское Интернет-издание Пруфы.рф пишет о том, что подобное по масштабам строительство происходило только в конце ХХ века и подчеркивает, что в течение 21 года в основном велась только точечная застройка территории и несколько поколений молодых людей не видели, как вырастают современные и комфортные для жизни районы. Также подключилось к обсуждению строительства нового микрорайона в Казани «Яблоневые сады» сетевое издание ГлавУфа.

В новость про строительство Яблоневых садов прошла на сайтах местных телевизионных каналов ГТРК Татарстан, Татарстан 24, ТНВ. Журналисты сообщают, что по размерам новый район Казани можно сравнить с жилыми массивами Горки и Азино - проект занимает территорию в 321 га, и сейчас находится на стадии обсуждения. Love Радио, не осталось в стороне и подводя итоги дня ежедневными новостями, озвучили, что в Казани вблизи поселка Салмачи в скором времени появится новый район и это не просто локальная точка застройки - это территория с готовой инфраструктурой. Новость также размещена на сайте Болгар радиосы.

Стоит отметить, что новость про строительство «Яблоневых садов» попала в топ республиканских новостей и новостных агрегаторов. В поисковой системе Яндекс новость оказалась на третьей позиции по значимости и не замещалась другими сообщениями в течение всего дня.

Лаконично, но с описанием основного повода осветили новость:
Абомус Новости, интернет издание Mukola.net, сетевое издание Monavista, Интернет-газета Казань 24, новостной сайт 29ru.net, информационный портал ТемаKAZAN, газета АиФ Казань, БезФормата, Литерия, RU24.NET, 123RU.NET, ENTERMEDIA, Подслушано Казань, Казань inform, Buzznet, 16.RODINA.NEWS, News-Life, Russia24.Pro, Новости Казани и другие.

Хотя, некоторые издания скептически отнеслись к позитивной новости строительства нового района Казани с таким цветущим названием как «Яблоневые сады». Подобный плюрализм мнений, доказывает важность обсуждения проекта до его реализации со всеми заинтересованными сторонами и необходимость предъявления социальных доказательств качественной реализации проекта. Например, Казанский портал E-Kazan видит только гремучую «смесь из многоэтажек, торговых центров, новых школ, спорткомплексов, парков и бульваров». А Интернет-издание Казанский репортер сомневается «удастся ли «яблокам» решить наболевшие проблемы Салмачей и других близлежащих районов».

Активно тему строительства нового микрорайона в Казани обсуждали и в социальных сетях. «Подобных проектов ещё не было ни в Казани, ни в Татарстане» - пишет телеграмм-канал by Kazan. «В «Яблоневом саду» будут полностью сформированы дорожные развязки, создана инфраструктура и освоены новые территории» - акцентирует внимание телеграмм-канал Лентач Казань. Вот только «дата начала строительства, к сожалению, пока не известна» - сетует телеграмм-канал MDK Татарстан. Также к обсуждению присоединяются и другие новостные каналы в телеграмм VOLGA NEWS | НОВОСТИ, e-Kazan.ru, Харон Медиа, КАЗАНЬ НОВОСТИ, БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ, Еду в Татарстан.

Не остается в стороне и социальная сеть ВКонтате - Регион-116 | Казань, Новости Казани сегодня, ЧП и ДТП, Моя Казань, Недвижимость|Риэлтор|Коттедж|Дом|Квартира|Казань, Рустем Ахметзянов, Костя Уфимцев, Рамиль Загидуллин, Республика Татарстан, Казань – Online, Недвижимость — Республика Татарстан Татария дома, Казань информ | новости афиша мероприятий, Казань Life, ТемаKAZAN - главные темы Казани, Казань Город | Татарстан, Недвижимость — Республика Татарстан Татария дома, Интересная Казань, Вестник Казани, Подслушано Казань, МОЙ ГОРОД — КАЗАНЬ!, MDK Татарстан, Kazan Inform, KZNportal.ru - портал города Казань, BUBR.RU / Интересное про Казань, ЧП Казань Челны. В группах обращают внимание на масштаб проекта Яблоневые сады, его социальную значимость и решения проблемы роста цен на жилье. Ведь сегодня большинство могут обзавестись собственным жильем, только вступая в «кредитное рабство», обычные люди сегодня как никто другой заинтересованы в том, чтобы квадратный метр не рос в цене.

В свою очередь в Instagram новость получила меньший отклик, чем в других социальных сетях. Здесь тему осветили Salmachi_online, САЛМАЧИ – КУЮКИ – КАЗАНЬ, Татарстан 24, Kazanby, Риэлтор Казань.Особое внимание уделяют теме городской застройки, потому что в настоящее время Казань активно «застраивается локальными и точечными проектами. А в «Яблоневом саду» будут полностью сформированы дорожные развязки, создана инфраструктура и освоены новые территории». Также новость опубликовал Kazancityblog в социальное сети Facebook.

«Читаешь о Яблоневых садах и думаешь, что все-таки город для человека, а не человек для города. И, наверняка, большинство выберут первое. Ведь это и доступное жилье, развитая инфраструктура, зеленые сады и парки, велосипедные и пешеходные дорожки, парковки и новые рабочие места…Так сказать, город для жизни, а не для прозябания…» - отзывается на публикацию житель Казани, Ибрагим Ахетов. «Дорога будет – жить можно!»; «Когда начнут строить школу?» - такие вопросы ставят в аккаунтах читатели новостей.

Тема «Яблоневых садов» оказалась для Казани и Татарстана резонансной, в публикациях и комментариях к ним, вопрос сроков реализации стоит ребром. Мы решили уточнить, когда же все-таки планируется начало строительства.


Директор по развитию территорий ASG Ринат Аисов прояснил данную ситуацию нашему корреспонденту:

- Да, действительно тема получила большой отклик. В группу компаний ASG стали поступать звонки и на официальную почту приходить письма с уточнением даты начала строительства, были даже те, кто на данном этапе заявлял свое желание покупки квартиры и вступления в долевое участие.

Отвечая на вопросы «Реального времени» о проекте, мы представили разработанную нами концепцию нового района Казани. Приятно, что уже на этом этапе проект, в большинстве случаев, получил некое одобрение и широкую огласку. То, что проект для города важен, федеральные и региональные СМИ, социальные сети и мессенджеры подтвердили своими публикациями и поддержкой темы. И говорить есть о чем! Сегодня - это единственный проект подобно масштаба в 321 га, где речь идет о комплексном освоении новых территорий: с созданием объектов социальной инфраструктуры, развитием дорожной сети. К работе над данным проектом привлекались местные и федеральные эксперты, учитывались современные подходы и исключались риски градостроительных ошибок при проектировании. Приступая к разработке проекта, мы в первую очередь учитывали его социальную значимость. Сегодня со стороны Управления архитектуры Казани есть замечания к проекту, которые мы планируем устранить до начала работ. Наша принципиальная позиция, как собственников этих земель, — утвердить конкретную планировочную структуру, показатели и правила застройки данных территорий, документально закрепить их в виде проектов планировок. Иначе, если сегодня продавать эти территории по частям, можно получить еще одну головную боль для города, когда каждый из новых собственников будет тянуть одеяло на себя, возможности реализовать комплексные проекты в интересах горожан, будущих жителей Казани и жителей окружающих ее территорий, уже не представится. По срокам сегодня можно говорить только одно, в 2022 году мы будем инициировать включение проекта Яблоневые сады в Федеральную целевую программу (ФЦП) – заключил Ринат Аисов.

Редакция газеты «Реальное время» будет держать руку на пульсе, и сообщать о ходе реализации данного проекта.


Назад к списку новостей