Чего не хватает России: интервью экспертов о сохранении исторических зданий

Чего не хватает России: интервью экспертов о сохранении исторических зданий

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/vdb1/clients/asg-invest/www/asg-invest.ru/bitrix/templates/asg-invest/components/bitrix/news.detail/asg-invest/template.php on line 18

Алмаз Давлетшин, заместитель генерального директора управляющей компании ASG:

— Позиция Инвестиционной группы компаний ASG по историческим зданиям однозначна: они должны быть сохранены. Да, говорят, что здания, как люди, имеют право умирать. Но тогда их, как людей, до последнего нужно спасать, продлевать им жизнь, обеспечивать полноценное существование. Восстанавливать и сохранять исторические здания необходимо по нескольким причинам: во-первых, они образуют неделимое культурное наследство, которое составляет гордость страны и которое мы должны передать будущим поколениям. Во-вторых, исторические здания — один из самых значимых элементов городской среды, обеспечивающий ее неповторимость. Наконец, это серьезный экономический ресурс, стимулирующий туристский интерес. Так, большую роль в повышении привлекательности Казани сыграла программа президента РТ Рустама Минниханова по сохранению исторического центра. И мы гордимся, что восстановленные нашей компанией 26 зданий, многие из которых находятся в охранной зоне Казанского кремля, являются теперь украшением города.

За время эксплуатации здания обветшали, много раз перестраивались и изменились внешне настолько, что по всем объектам мы провели множество исследований, определивших их ценность и время постройки. Плохое физическое состояние большинства домов чаще всего расценивается застройщиками как повод для их полного уничтожения, но гораздо интереснее восстановить здание таким, каким его когда-то создал архитектор. И в нашей практике были случаи, когда мы убирали надстроенные в советский период этажи и восстанавливали облик постройки и историческую перспективу улицы.

Критерий для определения будущего здания, с нашей точки зрения, один — возможность его спасения. Стоимость восстановления зависит от объема реставрационных работ, в активе ASG есть дома, у которых были разрушены все перекрытия, было провисание несущих стен и т.д. Но если эксперты говорили, что спасение конструктива возможно, мы на это шли, даже понимая, что новострой большей площади обойдется в разы дешевле, так как он не будет нести той информации, которую хранит дом, по чьим ступеням поднимались Горький, Качалов, Тукай, Амирхан и др.

В то же время крупный город — живой организм, и его невозможно законсервировать, превратить в музей. Удачное соседство современных и исторических домов возможно, когда новое строительство идет в стилистике исторической застройки. Так, например, наш новый объект по ул. Московской архитектурно близок расположенному недалеко от него дому Фукса, где бывал Пушкин.

Другой вопрос — стоимость реконструкции исторического здания. По нашему опыту это в среднем 100 тыс. рублей за квадратный метр, что не способствует росту числа инвесторов. Привлекать их возможно путем преференций в части налоговых льгот, помощи в прохождении различных согласований, подключении объектов к инженерным сетям, что в исторической части всегда проблема. Заниматься такой работой может только крупный инвестор, имеющий ресурсы, лицензии, штат специалистов. Когда ASG восстанавливала 26 зданий в историческом центре Казани к началу Универсиады 2013 года, нам помогали и курирование программы президентом, что снимало ведомственные барьеры, и наш принцип квартального восстановления, когда снижались издержки на транспорт, тепло и т.п. И все равно инвестор должен понимать, что срок окупаемости работ таков, что мы относим их не столько к бизнес-проектам, сколько к реализации чувства социальной ответственности нашей компании.

Опубликовано в журнале «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура».-2018-№ 5

Назад к списку новостей

comments powered by Disqus