Эксперт компаний ASG Ринат Аисов об «инфраструктурном меню» Татарстана

Эксперт компаний ASG Ринат Аисов об «инфраструктурном меню» Татарстана






Эксперт компаний ASG Ринат Аисов об «инфраструктурном меню» Татарстана

В конце июля Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан озвучили детали нового «инфраструктурного меню», о подготовке которого в своем послании Федеральному Собранию объявил президент РФ Владимир Путин. Он предложил предоставить регионам новые инструменты развития, которые помогут к 2024 году выполнить показатели национального проекта «Жилье и городская среда». Программу поддержки стройкомплекса курирует вице-премьер Марат Хуснуллин. Цель освоения «инфраструктурного меню» - развитие инженерной, городской, транспортной и социальной инфраструктур, а также комплексного развития территорий. В тонкостях разбирались корреспонденты деловой электронной газете «Бизнес Online».

Ринат Аисов

В свою очередь данную ситуацию для издания прокомментировал эксперт в области развития территорий, директор по развитию территорий группы компаний ASG Ринат Аисов (полный комментарий эксперта):

- На мой взгляд, основной смысл новых мер заключается в принципе возвратности. Акцент делается на эффективное расходование средств, с последующим их возвращением в бюджеты в виде увеличения налоговых платежей, эффектов от строительства нового жилья и создания рабочих мест. И учитывая, что по факту основным заемщиком и гарантом является регион и его глава - очень важно грамотно распорядиться этими средствами.

Фактически общий объем финансирования по инфраструктурному меню, совокупно с действующими мерами поддержки, применительно к федеральным планам по вводу жилья за период 2021-2014 гг., составляет более 9 тыс. рублей на 1 кв.м., что является серьезной суммой, которая будет стимулировать развитие отрасли. При этом субъектам федерации даны широкие возможности и здесь многое зависит от организации работы внутри региона, от чего в последующем и будет зависеть объем средств, поступающих в каждый регион. И при построении этой работы, руководителям следует учитывать возможность перераспределения лимитов в пользу более эффективных регионов.

Сложившаяся сегодня практика подтверждает, что для наибольшей экономической эффективности следует сделать ставку на комплексные подходы застройки территорий, агломерационный подход и данные меры должны быть направлены на магистральную инфраструктуру - застройщики, реализующие локальные проекты включиться в эту работу не смогут, основную ставку здесь необходимо делать на крупных девелоперов, собственников территорий, профессионально осуществляющих деятельность по развитию территорий. И инициатива в вопросах привлечения финансирования на инфраструктурные проекты должна исходить именно от них, на основе проработанных предложений по освоению территорий, готовых проектов. Сегодня перед органами власти стоит задача организовать прозрачную систему оценки и отбора наиболее эффективных предложений, которые дадут максимальный эффект в виде ввода квадратных метров, создания рабочих мест и увеличения налогов в местные бюджеты.


Такие примеры уже есть – в частности, по проекту большой Зеленодольск, при кураторстве Минстроя РТ и участии собственников территорий, уже проведена серьезная работа по концепции развития, которая позволяет оценить будущий эффект от реализации проекта и целесообразность привлечения финансирования с помощью мер поддержки из инфраструктурного меню. В этом проекте проработаны варианты снабжения территории инженерной и транспортной инфраструктурой, определены площадки для создания рабочих мест, объектов обслуживания, досуга и пр., таким образом проект соответствует принципам комплексного подхода в освоении территорий.

По частной инициативе, такая же работа ведется по району Казани «Восточная дуга». Здесь совместно с проектными институтами производится оценка градостроительного потенциала, разработаны концепции комплексной застройки с созданием рабочих мест, и готовятся к разработке проекты линейных объектов – инженерных сетей и дорог, которые в последующем регион сможет включить в заявку на льготные инфраструктурные кредиты.

Подробнее: «Инфраструктурное меню» от Хуснуллина: как Москва накачает татарстанских застройщиков миллиардами



Назад к списку новостей