ASG
Деловой онлайн портал
Русский
  • English
  • Русский
  • Deutsch

Работа в 2022: тренды современного рынка труда

Вместе с экспертами рассказываем, какие тенденции в трудоустройстве появились в этом году, какие специалисты сейчас в дефиците.

Войти в айти

Деятельность большинства компаний полностью зависит от ИТ-специалистов: в России не хватает 1 млн айтишников, сейчас для этих специалистов вводят всё новые льготы и бонусы. «Технологическая инфраструктура компаний требует постоянной поддержки и развития, а в условиях потенциального ухода с рынка зарубежных поставщиков ПО разработка собственных решений становится приоритетной задачей», — уверен ведущий консультант департамента IT-рекрутинговой компании Cornerstone Александр Беляев. Кто нужен: программисты, разработчики, эксперты по кибербезопасности.


Поворот на Восток

Можно ожидать, что рынок труда переориентируется на сотрудничество с азиатскими странами вслед за внешней политикой и экономикой. Отечественным компаниям понадобятся новые кадры, которые хорошо знают иностранные языки.

Руководитель отдела управления персоналом Группы компаний ASG-invest Юлия Устина утверждает: «Специалисты со знанием языков, культуры, традиций, опытом работы в восточном направлении сейчас будут особенно востребованы».

Кто нужен: работники со знанием китайского, арабского языков, хинди; эксперты с опытом работы в Индии, Таиланде, Китае в любой сфере: маркетинг, продукт, финансы.


Digital

Даже профессии с глубокой экспертизой — юристы, врачи, преподаватели — частично переходят в онлайн, что говорить о других? Цифровые навыки понадобятся всем, вне зависимости от профессии, уверены эксперты. «Тренд на цифровизацию сохраняется и будет ещё более актуальным, важно держать руку на пульсе и повышать свои навыки работы онлайн», — считает директор по управлению персоналом в компании Rights Business Standard Ольга Липина.

Кто нужен: UX/UI дизайнеры, маркетологи, продажники.


Обмен знаниями

Во время нестабильности, неопределённости людям особенно нужна экспертная поддержка. Например, в последнее время в России резко вырос спрос на издания по экономике. Новыми знаниями проще делиться онлайн.

«Сейчас время консультантов: актуальны знания в области финансов, криптовалюты, digital, различные услуги», — продолжает Ольга Липина.

Кто нужен: специалисты с узкой экспертизой.


Проактивность

Компании ищут тех, кто способен делать больше, чем другие, переключаться между сферами. Это хорошая новость для студентов, которые обычно согласны на перспективы роста за небольшую оплату. «Компаниям нужен персонал новой «модификации». Сейчас в тренде профессионалы, которые готовы предлагать, а не только пользоваться «плюшками». Нужны и люди, которые возьмут на себя тактические задачи, часто, они менее требовательны и ожидают от работы не столько высокой заработной платы, сколько рабочих кейсов и практического опыта», — добавляет Юлия Устина.

Кто нужен: междисциплинарные специалисты, которые работают на стыке специальностей, антикризисные специалисты.


Рабочие специальности Кроме того, сильнее будут востребованы рабочие кадры в строительстве.

«Кому-то необходимо делать стяжки, прокладывать канализации на стройке, кабель интернета. С учётом удешевления рубля предложение работников из стран СНГ упадет, и нужно будет кем-то занимать пустоты», — подчеркнул владелец компании UP business coaching Алексей Галицкий.

Кто нужен: монтажники, бетонщики, кровельщики, маляры, плотники, столяры.


Подытожим

Эксперты сходятся во мнении, что рынок труда, скорее всего, останется рынком кандидата, несмотря на текущую ситуацию. Ни одна из должностей не исчезнет в одночасье:
«Сотрудников как квалифицированных, так и неквалифицированных не хватает во всех сферах. Все слышали про выгорание. HR стараются создать комфортную атмосферу для сотрудников, чтобы люди хотели идти на работу, тратили как можно меньше ресурсов на отвлечение от труда, в компании постепенно нанимают психологов», — уверен владелец и руководитель ИТ-рекрутингового агентства BGStaff Антон Дурнецов.

Источник: Работа в 2022: тренды современного рынка труда

(1)

Комментарии

12.08.2022 17:47:04

Вы конечно правы, но это не отменяет того, что почти всегда чиновники не умеют писать техзадание. Плохо указывают все требования, которые им нужны.

Ваш комментарий


Подписка на
новостную рассылку