ASG
Деловой онлайн портал

Концепцию Музея частных коллекций ASG презентовали в Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже состоялся XXI круглый стол «Музей и проблемы культурного туризма». Более 20 лет Эрмитаж собирает представителей ведущих музеев, высших учебных заведений и туристического бизнеса для обсуждения актуальных вопросов музейной деятельности, к числу которых относится повышение культурного бренда территорий. География участников XXI стола представлена многими субъектами Российской Федерации, Азербайджаном, Сенегалом, Италией. Это хранители и научные сотрудники музеев, методисты и менеджеры, а также представители туристического сообщества, государственных структур, профессиональные гиды-переводчики и экскурсоводы.

Старший научный сотрудник Института культурного наследия, главный редактор журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата» Светлана Бородина представила доклад «Аксиологическая сущность музея частных коллекций». А после мероприятия поделилась мнением о событии: «Институт культурного наследия принял участие в круглом столе уже в шестой раз. Мы участвовали в очном формате, но организаторами был сохранен и онлайн-формат мероприятия, что значительно расширило аудиторию. Заседание прошло в историческом помещении Зала Совета.

В приветственном слове, которое опубликовано в сборнике, выпущенном к началу мероприятия, Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что культура стоит выше политики и когда говорят пушки, должны говорить обязательно и музы. Участников приветствовали председатель профильной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по туристической индустрии Елена Рахова и руководитель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнилов, подчеркнувшие значение музеев как основного средства стимулирования туристического потока.

WhatsApp Image 2023-05-23 at 11.43.11.jpeg

Светлана Дамировна, расскажите, какие впечатления от конференции остались у Вас?


‒ Уровень организации круглого стола был высоким, что проявилось и в содержании программы, круге участников и оперативном выпуске сборника материалов. Интересно было наблюдать внутреннюю жизнь Эрмитажа, ведь главные парадные залы знают все, а Зал Совета, в котором проходило заседание, переходы, рекреационные помещения обычно скрыты от глаз посторонних. Было приятно видеть интерес к мероприятию СМИ, руководителей профильных ведомств и тех, с кем музеи традиционно сотрудничают – гидов, переводчиков, краеведов.


Интересным было и «созвучие» наших подходов: многие докладчики отмечали, что прошлый год был юбилейным для Петра I, и разумеется концепция Музея частных коллекций, где будет Петровский зал, не могла не вызвать интереса.


Я часто говорю о том, что музей сегодня выступает в роли «культурного супермаркета», поскольку избалованный и пресыщенный посетитель не готов к роли пассивного экскурсанта, внимающего рассказу экскурсовода. Чем больше у музея активных, в том числе цифровых, практик, тем интереснее он для аудитории.


Наш подход привлекателен и тем, что экспонат действует на человека не визуально, а органолептически. Где еще можно посидеть на музейной мебели, заглянуть за створки кабинета, приоткрыть столешницу? «Экономика впечатлений» для нас очень важна. Другие еще только подступаются к этому, говорят о том, что необходимо создавать макеты экспонатов или разрешать все-таки притрагиваться к ним. А у нас такая практика существует со дня открытия музея.


Еще выделю такой фактор, как дрейф практик, дрейф технологий, когда музеи проводят педагогические акции, поисковые, эвристические мероприятия. Мы – музей корпоративный, задача интенсивной экскурсионной деятельности перед нами не стоит, мы практикуем и пешеходные экскурсии по городу, и литературные квесты, создаем туристические маршруты по восстановленным ASG объектам.


Начальник отдела туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа Ольга Борисовна Архипова рассказала нам, что им часто звонят в музей и просят, чтобы они его открыли в нерабочее время, потому что гости хотят посмотреть парад на Неве или праздник выпускников «Алые паруса». По ее словам, это уже общие тенденции – посетить музей хотят все, но каждый хочет быть в это время один. И у нас тоже часто такое бывает, когда нам звонят из других городов и хотят посетить наш музей в выходной день, и здесь планы музея по виртуализации деятельности приходятся очень кстати.



Какие еще полезные тенденции можно выделить?


Ольга Борисовна сказала о важности разнообразия музейных программ, отходе от привычного стандарта. Например, Царское Село – это не только Янтарная комната, а Эрмитаж – это не только Зимний Дворец. Задача профессионалов – убедить в этом гостей. Сейчас мы с Вами находимся в локации Дома приемов, которая одновременно выступает и как музеефицированная зона, и как деловая. Концепция Дома приемов уникальна, налицо опять же так называемая гибридизация, и она действует во благо, потому что бизнес и искусство – это не такие полярные понятия, как принято думать.

Светлана Бородина.jpg

Именно такой тип общественных подпространств нужен для штаб-квартир крупных компаний.

Было приятно утвердиться в своей мысли, что интересная работа музея не зависит от его масштаба и от численности коллектива. Там, где, например, работает даже один человек, а на конференции были и такие участники, также имеются разные интересные практики. И если это не будет хвастовством, я бы привела в пример наш музей. В данный момент у нас в штате четыре человека. Объем работы большой, особенно той, что касается научной деятельности. Поэтому для меня это, конечно, не было удивлением, но вызвало удовлетворение, что примеров этому достаточно.


Также огромным удовольствием было убедиться в высоком профессиональном уровне музейщиков. Понятное дело – на мероприятие приехали лучшие, но не часто так бывает, чтобы все 300 участников были настолько разнообразными и интересными людьми. Какую исследовательскую работу они проводят, как интересно используют информационные технологии. В музеях всегда работали творческие и интеллектуальные люди, а то, что сейчас это молодая аудитория – внушает большой оптимизм.


С кем Вам удалось посотрудничать в ходе поездки?


Помимо организаторов и участников конференции удалось встретиться с другом нашего музея – заведующим кафедрой реставрации Санкт-Петербургского государственного университета Владимиром Сергеевичем Торбиком. Мы обсудили с ним важнейшие для нас вопросы документного оформления реставрационной деятельности, ее технологии и организации. Его помощь и советы для нас всегда бесценны, тем более, что он подарил нам методический материал.


Какую цель Вы преследовали, отправляясь в Петербург, в Эрмитаж?


Основной идеей доклада, в развитие темы, была презентация концепции Музея частных коллекций, которым мы сейчас занимаемся. Эта концепция вызвала интерес, потому что после доклада люди подходили и отмечали ее важность, говоря, что хотели бы с ней подробно ознакомиться. Публика была очень взыскательной, неравнодушно принимающей все, что ей говорилось – участники внимательно слушали, задавали вопросы, уточняли и предлагали разные способы решения проблем, о которых я рассказывала. Организаторы выразили благодарность, которую я отношу не к докладу, а самой идее музея, исходящей от владельца собрания Алексея Сёмина. А концепции, которые все участники представляли, были взаимно полезны и остались в памяти – на этой почве завязались научные контакты. И все это входило в основную цель моего выступления, которая была достигнута.


Что бы хотелось внедрить в практику Музея частных коллекций после выступлений других участников Круглого стола?


– В свою практику мы будем вводить иммерсивные экскурсии. Безусловно, в связи с тем, что у нас омолаживается коллектив, нам интересна более активная работа в социальных сетях. Также я еще раз подумала о том, что необходимо отражать свои богатейшие фонды в таких ресурсах, как Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. Мы входим в Ассоциацию музеев России и есть другие ассоциации, в которые мы планируем вступить.

WhatsApp Image 2023-05-23 at 11.42.23.jpeg

Что еще можно отметить после конференции?


Интересно то, что каждый раз круглый стол проходит под новой темой. Темой нынешнего года стала «Новый мир – новая реальность». Новое связано с информационными технологиями – конечно, в том числе это объясняется последствиями пандемии, потому что именно из-за нее два года подряд мы участвовали в конференции виртуально. В этом году, несмотря на то, что можно было приехать, организаторы сохранили онлайн-формат, тем самым увеличив аудиторию. Можно похвастаться, доклады в полном объеме публикуются не у всех авторов, а наш доклад был выпущен полностью. По этой причине они выбрали и включили нас в число участников, что доказывает значимость той работы, которую мы проводим, для всего музейного дела.

(0)

Комментарии

Ваш комментарий


Подписка на
новостную рассылку