Алексей Сёмин: «Памятники архитектуры – это наше лицо, и оно нам нравится»

Алексей Сёмин: «Памятники архитектуры – это наше лицо, и оно нам нравится»
03.06.2013

30 мая председатель совета директоров Инвестиционной группы компаний ASG Алексей Семин ответил на вопросы казанских журналистов о том, будут ли фасады всех исторических зданий готовы к презентации до начала Универсиады, о выборе сложного, но благодарного пути в процессах реставрации, о том, каких арендаторов готовы принять собранные с самого дна городские жемчужины.

Пресс-конференция с Алексеем Семиным предварила завершение масштабного проекта Инвестиционной группы компаний ASG под названием «500 дней». За этот срок было необходимо вернуть фасадам 26 полуразрушенных памятников архитектуры былую красоту, учитывая последующую установку архитектурной подсветки и облагораживание прилегающих территорий. Сегодня, когда до окончания обещанного Мэрии Казани и общественности срока осталось чуть меньше месяца, вопрос о том, успеет ли Инвестиционная группа компаний ASG выполнить свои обязательства, даже не стоит. «Если бы нужно было открыть готовые фасады всех исторических объектов к 1 июня, то мы бы сумели уложиться и в этот срок», - заявил Алексей Семин. Успокоения ради председатель совета директоров Группы компаний ASG попросил не обращать внимания на то, что многие открытые фасады зданий еще не покрашены - это не значит, что они будут готовы нескоро. Он объяснил это тем, что покраска – дело двух-трех дней, и ее целесообразно сделать уже после установления всех декоративных элементов – пилястр, карнизов, порталов…

«Ничего не было взято из головы…»

На первый взгляд цветовое решение фасадов может показаться самым незначительным элементом в большом реставрационном процессе, однако у казанцев уже возникают вопросы: почему был выбран именно этот цвет, и зачем здания, стоящие в один ряд, окрашены по-разному. Как объяснил председатель совета директоров Инвестиционной группы компаний ASG, к выбору цвета реставраторы подходили с той же серьезностью, что и к восстановлению лепнины. Она, кстати говоря, изготавливалась профессиональными скульпторами из тех же материалов по сохранившимся редким элементам, но чаще всего по архивным данным о первоначальном виде зданий в дореволюционную эпоху. Цвет, в который изначально было окрашено здание, определяли по пробе слоев краски, выбирая самый нижний. К тому же, как заметил Алексей Семин, различие цветовых решений рядом стоящих зданий дает возможность обратить внимание на особенность каждого архитектурного объекта в отдельности.

Ночью будет интереснее

Кроме того, что совсем скоро город украсят обновленные фасады исторических зданий, он еще и засияет с большей яркостью. Освещение памятников архитектуры и культуры, а точнее профессиональная архитектурная подсветка, должна быть обеспечена собственниками этих зданий. По словам Алексея Семина, профессиональная подсветка для исторических объектов, принадлежащих Группе компаний ASG, уже смонтирована и скоро будет установлена. «Лично мне больше нравится рассматривать памятники архитектуры ночью, я так и делаю, приезжая в Европу. При солнечном свете сложно заметить все архитектурные элементы, а профессиональная подсветка и создана для того, чтобы подсветить даже самые мелкие детали», - поделился гость.

По оценке компании, средняя стоимость реставрации исторического здания – 100 тыс. руб. на кв. м. На первый этап реставрационных работ, включающий в себя противоаварийные работы, укрепление фундаментов, кровлю, реставрацию фасадов, установление деревянных двойных окон, дверей из дуба и архитектурной подсветки, Инвестиционная группа компаний ASG уже направила половину запланированного бюджета, который составляет 5 миллиардов рублей. Однако запланированная сумма будет увеличена до 6 миллиардов, так как изначально Группе компаний ASG Мэрией Казани было передано 17 объектов в историческом центре. Сейчас список пополнился и дорос до 26 зданий. Так как это в первую очередь коммерческий проект, он должен приносить прибыль, не смотря на его социальную направленность. Если рассматривать объекты архитектуры и культуры комплексно, Инвестиционная группа компаний ASG рассчитывает получить от этого проекта 7-10 % рентабельности за счет долгосрочной аренды. «Многие памятники были объединены нами для того, чтобы повысить их рентабельность, - разъясняет Алексей Семин, - «Стоимость квадратного метра в отдельных особняках, конечно, будет выше. Они вряд ли подойдут для развития бизнеса сетевых компаний, но послужат наилучшим местом для размещения бутиков, кофеен и частного бизнеса». К завершению проекта «500 дней» Группой компаний ASG будет издан каталог «Супермаркет недвижимости», в котором будут представлены объекты недвижимости ASG, в том числе и все памятники архитектуры с подробным описанием и предполагаемыми вариантами использования. Уже через полтора года Инвестиционная группа компаний ASG планирует окончить весь комплекс реставрационных работ, и тогда здания будут готовы принять арендаторов.

Планы на Москву

Уникальный опыт сохранения целых архитектурных комплексов Инвестиционная группа компаний ASG готова применить и в других городах России. На пресс-конференции председатель совета директоров ASG поделился с журналистами своими видами на московскую усадьбу с 400-летней историей, однако не стал уточнять ее названия. Как рассказал Алексей Семин, сегодня там нет ни окон, ни дверей, ни даже крыши. По его словам, государственные органы заинтересованы в ее восстановлении, и проект находится на стадии обсуждения. Что же касается Казани, то, по мнению Алексея Семина, Инвестиционная группа компаний ASG выполнила свою главную задачу – сохранила историю города. Достичь такого результата в поставленные сроки, надо сказать, довольно сжатые, по словам Алексея Семина, было бы невозможным без «ручного управления» Президента Республики Татарстан и активного участия Мэра Казани. Тем временем беспрецедентность масштаба проводимых восстановительных работ в Казани уже признана в Министерстве культуры РТ. Недавно на заседании комиссии по сохранению и развитию исторического центра замминистра культуры Республики Татарстан Светлана Персова отметила, что за последние несколько лет в Казани полностью были отреставрированы только 2 объекта – за срок с 2006 по 2010 годы. За 4 года, с 2012 по 2015 годы, одна лишь Инвестиционная группа компаний ASG планирует восстановить 26 памятников архитектуры. «Кто же сможет повторить подвиг Казани?», - этим вопросом задается не только казанец Алексей Семин в беседе с журналистами, им будет задаваться вскоре многие и многие города.

Назад к списку новостей