ASG
Деловой онлайн портал

"И сегодня есть люди, которые делают очень много..."

"И сегодня есть люди, которые делают очень много..."

Редакция журнала «Мира искусств», издаваемого МИКН, обсудила с гостем вопросы меценатства и представила концепцию Дворца изящных искусств ASG


- Тема меценатства, инвестиций в сохранение культурного наследия как социальной ответственности бизнеса для Группы компаний ASG invest и Международного института культурного наследия имеет особую актуальность, а как Вы к ним пришли?

- Татарстанское отделение ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) подарило мне двухтомник, прекрасно иллюстрированный, по истории купечества – меценатов и благотворителей Татарстана. Вчитался, узнал множество интересных фактов, чем увлекались богатейшие люди Казани в позапрошлом веке, как до сих пор стоят и действуют построенные на их средства храмы, больницы, общественные здания, школы, типографии и так увлекся…

- Это хобби или Ваша научная тема?

- Вообще это, конечно, хобби. Я сам не из Татарстана, переехал сюда из Иркутской области, с Байкала, когда пригласили на работу в Казань. И вот уже восемь лет живу здесь с женой и двумя дочками. Занимаюсь предпринимательством, являюсь руководителем татарстанского отделения «Опоры России» - общероссийской общественной организации, имеющей свои представительства во всех регионах страны, причем самого крупного бизнес-объединения. У нас ежегодно проводится федеральный конкурс, он называется «Наследие выдающихся предпринимателей», это длится уже не первый год, дважды в конкурсе принимали участие студенты из Татарстана. Каждому необходимо подготовить работу, эссе, проект, графику по одной из номинаций. Два года я пробивал на федеральном уровне, чтобы были не только дореволюционные представители купечества, но и современные. Совсем не обязательно умереть, чтобы через 200 лет о тебе вспомнили. И сегодня есть люди, которые делают очень много и заслуживают слова благодарности. Восстанавливают и реставрируют исторические здания, поддерживают финансово довольно крупными суммами талантливую молодежь и т.п. Такие хорошие люди, в Татарстане их тоже достаточно. И вот с 1 сентября мы начнем подготовку к конкурсу, чтобы татарстанская команда претендовала на самые высокие места. К процессу подготовки я хочу привлечь не только вузы, но и предпринимательское сообщество, а также историков, краеведов…У меня уже даже выставка готова, только дополнить, например, материалом по Абрикосовым.

- Алафузов, Утямышевы?

- Алафузов – да, Утямышевы, по-моему, нет. Сейчас все фамилии назвать не смогу, но с десяток фамилий там точно есть. Пока это маленькая выставка, мы ее проводить будем у нас в библиотеке, открытие 18 сентября, большую помощь оказывают студенты и предприниматели.

- Какие вузы участвуют?

- КФУ по большей части, филологи, также очень активны студенты и преподаватели из Елабуги.

- Елабуга, наверное, по большей части готовит материалы по Стахеевым?

- Да, поэтому сейчас я хочу, чтобы студенты, историки, краеведы приняли участие в конкурсе, также привлечь министерство культуры, музеи. Для чего я это делаю? Моя конечная цель – не просто какой-то пиар сделать, я больше 20 лет в бизнесе, тут все благополучно, но история Татарстана – богатейшая. Приехав сюда, до меня дошло, какой это особый регион, в его истории было так много удачных примеров частных инициатив. В Сибири, там понятно, ссыльные, каторжане, хотя были и купцы. Но в Татарстане – это же целый кладезь.

- Извините, что перебиваю, Вы понимаете, какая тема может получиться с вашим Иркутском? Иркутск-Казань – это же часть Великого шелкового пути, к XIX веку ставшему чайным. Казанские купцы Иванов, Александров, у них же в Иркутске были склады с чаем, который они ввозили из Китая, где были их чайные плантации. Это же здорово.

- Да, сознавая это, у нас уже есть федеральный музей предпринимательства в Москве, он курируется нашей организацией. Конкурс курирует Минэкономики РФ и Министерство образования. У меня есть желание здесь провести хотя бы какой-то этап конкурса, организовать работу с музейщиками, предпринимателями, вузами. Хочу создать в Казани хороший музей предпринимателей, благотворителей, меценатов. Презентовать его Правительству Республики. Единомышленников, я уверен, будет много.

- Очень близки нам Ваши намерения по освещению роли меценатства в истории России. Мы находимся в доме Коринфского, а напротив нас находится объект культурного наследия федерального значения, в котором Группа компаний ASG invest создает Дворец изящных искусств ASG, в котором будут Императорские залы, а также залы, посвященные крупнейшим меценатам России, связанным с Казанью или татарским этносом. Известно, как много российских аристократических фамилий этнически связаны с татарами.

- Вероятно, есть смысл обсудить наши подходы, кооперироваться в чем-то?

- В научном плане мы готовы к самому тесному сотрудничеству.

- Да и в организационно-содержательном плане, я считаю, у нас много возможностей. Например, транслировать информацию о вашем удивительном музее, участвовать в его продвижении. Музей предпринимательства – это не обязательно память о заслугах ушедших, но и признание наших современников, учредитель вашего музея этого достоин. Мне кажется, для новейшей истории Казани и Татарстана это очень значимая страница.

- Мы будем рады, тем более, что наш учредитель – известный бизнесмен Алексей Владимирович Сёмин – официально признанный меценат – обладатель национальной премии в номинации «Меценат года» (2014).

Семин.jpg

- Конечно, нужно начинать с тех, кто занимается этим сегодня.

- Мы можем подумать еще вот над чем. Проект музея, задуманный Вами, как реально существующий институт с собственным зданием, оборудованием и т.п., конечно, привлекателен, но создать его будет непросто. А вот сделать виртуальный музей меценатов Татарстана или реализовать идею Алексея Владимировича, высказанную им еще в 2013 году, о виртуальном музее частных коллекций РТ. Коллекции находятся у владельца, а виртуально они объединяются. И есть возможность построить монографические маршруты или тематические. Я знаю, Алафузов собирал шпалеры, возможно, был еще кто-то, и мы сможем говорить, какая в целом совокупная частная коллекция шпалер или обюссонов была в Казани или фарфора, мебели и т.п.

- Есть планы, когда уже будет собран банк проектов, сделать туристический маршрут по РТ или передвижную выставку. Это будет и просветительский проект, поскольку в каждом районе он может дополняться новыми данными. Я сразу оговорюсь, что не собираюсь на этом зарабатывать, это абсолютно бескорыстный интерес.

- Меценатский… Уважаемый Антон Николаевич, спасибо за интервью. Мы рады, что Вы оценили наше издание «Спасенная красота. Инвестиции во благо!» и желаем Вам успеха в реализации ваших проектов.
(0)

Комментарии

Ваш комментарий


Подписка на
новостную рассылку