ASG
Деловой онлайн портал

Музей частных коллекций посетили сотрудники Музея Казанской епархии

Для представителей Музея Казанской епархии была организована экскурсия по Музею частных коллекций, где их вниманию предстало Большое собрание изящных искусств, в котором насчитывается более 7000 предметов.

В честь 300-летия Казанской духовной академии и семинарии Музей Казанской епархии готовит большой выставочный проект, посвященный истории духовного образования в Казани. В планах сотрудников Музея восстановить кабинет профессора Казанской духовной академии и кабинет семинарии – комнату семинариста. Для этого они ведут переговоры о сотрудничестве в создании экспозиции с Государственным музеем истории религии (СПб), Церковно-археологическим кабинетом МДА (Москва), Национальным музеем РТ, научной библиотекой КФУ, архивами Казани и Институтом культурного наследия. Именно поэтому представители Музея Казанской епархии посетили Дом Александрова, в котором расположен Музей частных коллекций и Дом Банарцева, служащий Домом приемов для встреч почетных гостей, подписания договоров и проведения бизнес-мероприятий.

1 photo1694086560.jpeg

Экскурсию провела директор Института культурного наследия Алина Булгакова, которая показала им интересующие их предметы – различную антикварную мебель, декор и предметы живописи (живопись играла и эстетическую, и символическую, и религиозную роль), которые бы они могли разместить в восстановленных комнатах.

Алина Вячеславовна провела гостей по залам музея, посвященным известным дворянским фамилиям России, которые интересовались искусством: барон Александр фон Штиглиц, князей Александра Меншикова, Голицыных, Горчаковых, Юсуповых, графов Румянцевых, Строгановых, Шуваловых и Шереметевых. Все они частные коллекционеры, и что примечательно, некоторые из них имеют историческое или легендарное происхождение от представителей татарских этнических групп.  Данные залы призваны напомнить о том, какой высокий вклад сделали эти аристократические семейства в приумножение культурного наследия страны и его сохранения.

2 photo1694086560.jpeg

Изучая коллекцию, гости смотрели на то, какие предметы они хотели бы видеть на своей выставке и ориентировались на ощущения, возникающие при взгляде на экспонаты, отметив высокую ценность французских секретеров XVIII-XIX вв., старинных люстр и часов, письменных принадлежностей, книжных этажерок и витрин. Религиозные сюжеты в картинах стали точкой притяжения гостей и не оставили их равнодушными. 

3 photo1694086560 .jpeg

Например, директор Музея Казанской епархии, Иеромонах Аркадий (Логинов) обратил внимание на двухстороннюю картину Фламандской школы XVI века под названием «Христос в Лимбе». Также он поделился своими впечатлениями от просмотра Большого собрания изящных искусств ASG:

– Я поражен уровнем вашего собрания, потому что он намного превышает ожидаемый провинциальный уровень и, не стесняясь, скажу, что соответствует столичному. Больше всего мне понравилось, с какой любовью все это сделано. Решение помещений, их интерьеров представлены на высоте. Из предметов мебели я бы еще выделил бюро и кабинеты, рассматривать даже каждый ящик которых, интересно в мельчайших подробностях. Я узнал, что это совсем небольшая часть вашего собрания, поэтому еще больше манит то, что пока недоступно широкому кругу, а точнее, другие составляющие коллекции.

4 photo1694086560 .jpeg

Оксана Витальевна Иванова, научный сотрудник Музея Казанской епархии рассказала о своих эмоциях от экскурсии:

– Впечатления выдающиеся, я как будто действительно попала в Государственный Эрмитаж! Когда ты идешь в музей, то ожидаешь увидеть там большое количество подлинных предметов, но такого их обилия я не предполагала. Здесь представлена частная коллекция, и это схоже с нашим ощущением, так как у нас самих в каком-то смысле Музей частных коллекций, только церковных. Я знаю, как это трудно и сложно заниматься собирательством. Поэтому первое мое поражение – это качество реставрации и количество представленных предметов, а второе – то, что они гармонично собраны в ансамбле и друг с другом и с залами, а также удачно вписаны в интерьеры – за этим чувствуется большая работа, высокий профессионализм, хороший вкус, всегда радующий нас. И еще доступность, которая подкупает. Практически отсутствует барьер между предметом и посетителем. Это погружает в эпоху. Я считаю, что ваш музей можно назвать образцовым в Казани, он точно находится в числе ведущих музеев города.

Выставочный проект Музея Казанской епархии планируется в ноябре. Его сотрудники надеются, что это будет насыщенная экспонатами и документами выставка. Важная дата – 300-летие Казанской духовной академии и семинарии будет отмечаться на самом высоком уровне при участии руководства Республики Татарстан. В переговорах Института культурного наследия с Музеем Казанской епархии будет идти речь о площади и условиях помещения, о габаритах и размерах произведений, об условиях экспонирования. Это задачи, которые еще только требуется решить, но мы надеемся, что плодотворная работа поможет реализовать задуманное...

(0)

Комментарии

Ваш комментарий


Подписка на
новостную рассылку