ASG
Деловой онлайн портал

На выставке «Стройка 2024» обсудили город будущего

На выставке «Стройка 2024» обсудили город будущего В Казани прошла международная специализированная выставка строительных и отделочных материалов, технологий и оборудования «Стройка» – долгожданное событие в мире строительной индустрии. На выставочной площадке «Казань Экспо» были представлены не только инновационные материалы и оборудование, но и активно проходили деловые сессии.

В рамках деловой программы состоялась панельная сессия «Мегапроекты в РТ», где были рассмотрены вопросы создания качественной городской среды на примере Казани, опыт разработки проекта комплексного развития территорий «Восточная дуга», редевелопмента советских административных зданий, влияния развития парковых пространств на развитие прилегающих территорий, а также вопросы оценки недвижимости при реализации проектов КРТ.

DSC09236.JPG

Ключевым изменением стал подход к застройке. Вместо гонки за квадратными метрами на первое место вышла визуальная культура среды и инфраструктурная продуманность проектов. Эта тема прошла основной нитью через все выступления, подкрепленные смелыми архитектурными проектами, которые в ближайшем будущем появятся в Казани. «Если дети видят, что всё застроено однотипным жильем, они делают вывод, что раз взрослые строят так, значит, иначе нельзя» – отмечает главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. По ее словам, создавая разнообразную городскую среду, мы не просто показываем детям, что город может быть разным, но и разжигаем в них собственный интерес к тому, каким город может быть ещё. «Богатая визуальная среда формирует сильное и смелое поколение. Мы должны задаваться вопросом, что мы оставим детям».

DSC09182.JPG

Тему важности проектирования качественной городской среды поддержал директор ASG Ринат Аисов: «Мы разработали стратегию развития нашего земельного банка на десятилетия вперед, и ключевым градостроительным резервом является территория «Восточной дуги». В рамках работы над этим проектом были заложены те самые принципиальные градостроительные подходы, необходимые для формирования комфортного городского пространства». В частности, он подробно рассказал о том, что была создана разветвленная система центров деловой активности и мест приложения труда. На территории более 250 га планируется создание более 80 тыс. рабочих мест, что не только позволит жителям «Восточной дуги» найти работу близко к дому, но также существенно снизит маятниковую миграцию из соседних районов. Еще один важный блок – зеленый каркас. В дополнение к тем природным территориям, которые уже есть на «Восточной дуге», в проектах ASG предусмотрено более 400 га дополнительного озеленения. При проектировании нами была поставлена задача создать связанный зеленый каркас, что позволит жителям добираться из дома до общественных мест, остановок транспорта и работы по бульварам, аллеям, скверам… Ринат Аисов неоднократно отметил комфортную плотность застройки: «еще раз подчеркну, что это обусловлено сбалансированным функциональным назначением всех территорий: кроме жилья, огромную часть занимает озеленение, общественно-деловые зоны, места приложения труда, производственно-складские кластеры, территории под улично-дорожную сеть «с запасом». И самое главное: все показатели по застройке, во-первых, обоснованы транспортным моделированием с учетом существующих и планируемых нагрузок, а во-вторых, уже в официально утвержденных проектах планировок закреплено поэтапное развитие территорий вместе со строительством инфраструктуры». Именно поэтому проект «Восточная дуга» был удостоен высокой оценки экспертов, получив награду за лучшую градостроительную концепцию. На сегодняшний день большинство детально разработанных проектов компании ASG официально утверждено, и можно приступать к их освоению. «С этой целью мы сейчас ведем переговоры с застройщиками, и первые проекты уже скоро выйдут на реализацию» – поделился ближайшими планами Ринат Аисов.

DSC09271.JPG

Он также объяснил, плюсы комплексного подхода в развитии территорий, реализуемого компанией. «Выполняя функцию ленд-девелопера, мы объединяем интересы всех участников процесса – как жителей территорий, так и органов власти и самих застройщиков. Аккумулировав крупные массивы земли, проектируем озелененные зоны, жилые дома, общественные пространства там, где это наиболее благоприятно именно для этих функций. Если бы было множество мелких собственников, прийти к единому решению оптимальному для развития города было бы крайне сложно, каждый бы «перетягивал одеяло на себя». Таким образом, с одной стороны, создаем полноценную комфортную городскую среду, учитывая все предъявляемые высокие требования от органов власти. А застройщикам, в свою очередь, предлагаем уже готовые к освоению земельные участки, где есть ответы на все вопросы – как, что и в каком объеме строить, что экономит ему время и средства на подготовку территории к освоению и существенно сокращает строительный цикл, снижая себестоимость».

За счет реализации подобных проектов также решаются проблемы прилегающих территорий: снижается маятниковая миграция, создается социальная инфраструктура, появляются рабочие места, а также будут обоснованы, спроектированы и построены магистральные дороги, которые в том числе помогут разгрузить соседние территории. По словам Рината Аисова, «Восточная дуга» - тот самый пример грамотного, комплексного, системного проекта развития территорий, который будет масштабироваться и применяться не только в казанской агломерации, но и транслироваться как положительный опыт Татарстана для всей России.
(1)

Комментарии

Ваш комментарий


Подписка на
новостную рассылку