Кассация отменила решение об аресте счетов Алексея Семина по делу о повреждении памятников

Кассация отменила решение об аресте счетов Алексея Семина по делу о повреждении памятников
07.06.2022




Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил решение Верховного суда РТ, который, в свою очередь, согласился с арестом счетов лендлорда Алексея Семина. Информация опубликована на сайте суда.

Счета Семина арестовал Приволжский райсуд Казани в рамках уголовного дела о повреждении или уничтожении объектов культурного наследия (243 УК РФ). «БИЗНЕС Online» ранее писал о деле подробно: возбудили его еще в августе 2021 года в отношении неустановленных лиц. В нем фигурируют два объекта: дом №3/24 на ул. Лобачевского, известный как «номера Михайлова», и дом №17 на ул. Карла Маркса, известный как здание Адмиралтейской конторы. В ноябре 2021 года следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте счетов Семина, мотивировав меру тем, что считает Семина бенефициаром фирм, фигурирующих в рамках расследования, — ООО «Управляющая компания „Капитал-Траст-Инвест“» и закрытого паевого фонда «АС — фонд строительный». По информации источников «БИЗНЕС Online», арест был наложен на все счета Семина — около 91 млн рублей.

Сторона защиты обжаловала это решение. Верховный суд с ним согласился, но при этом ограничил срок ареста счетов — до конца 2021 года. Адвокаты обжаловали и это решение: как следует из материалов на сайте кассационного суда, защита указала, что арест наложен на имущество человека, который не имеет отношения к управлению и деятельности компании «Капитал-Траст-Инвест». Кроме того, защитники отметили, что ущерб по уголовному делу о повреждении памятников не установлен, тогда как арест наложен на все счета Семина.

Кассационный суд согласился с доводами защиты и в своем решении отметил: Семин не является по этому делу ни подозреваемым, ни обвиняемым, кроме того, он не несет материальной ответственности за их действия. Более того, в деле по-прежнему нет фигурантов. Также суд указал, что нижестоящая инстанция не привела доказательств того, что Семин — бенефициар УК, и того, что деньги, на которые наложен арест, были получены в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовались для финансирования терроризма и т. д.

Как указано в решении, прокурор, который участвовал в заседании, также поддержал позицию защиты и заявил, что судебные решения подлежат отмене. Суд постановил: решение отменить и вернуть материалы на новое рассмотрение в ВС РТ.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представлявший в суде интересы Семина, подтвердил соответствующую информацию «БИЗНЕС Online». «Была странна и удивительна позиция татарстанских судов, потому что практика по этому вопросу четко разъяснена и регламентирована, в том числе и Верховным судом РФ, и Шестым кассационным судом», — отметил Ахметгалиев. Он указал, что ранее кассация также отменила решения судов РТ по делам об административных правонарушениях по данным объектам, теперь — об аресте счетов. В связи с этим, отмечает защитник, они поднимали вопросы об основаниях возбуждения уголовного дела. «Нет никаких признаков, чтобы можно было говорить о том, что памятники повреждены, — сказал Ахметгалиев. — Прошло уже более 9 месяцев расследования. Ни обвиняемых, ни подозреваемых в деле нет».

Источник: Кассация отменила решение об аресте счетов Алексея Семина по делу о повреждении памятников


Назад к списку новостей