От крипты до картины: во что жители Башкирии могут инвестировать в кризис

От крипты до картины: во что жители Башкирии могут инвестировать в кризис
29.04.2022

Нетрадиционные активы во время кризисов могут оказаться привлекательным объектом инвестиций и «тихой гаванью» для сбережений. Но каждый из них имеет свою специфику.

Инвестиции в криптовалюту, драгоценные металлы, недвижимость и стартапы во время экономического кризиса и санкций могут стать хорошей альтернативой традиционным ценным бумагам и валюте. Их преимущество — невысокая зависимость от колебаний биржи и потенциально высокая доходность. Но есть и множество недостатков, например, высокий порог входа и низкая ликвидность. А в некоторых случаях — и серьезные риски.

Что такое альтернативные инвестиции

Под альтернативными инвестициями в наиболее общем смысле понимают вложения в любые активы за исключением биржевых акций, облигаций и валют. Сюда относятся самые разные классы активов: нефинансовые — драгоценные металлы, ювелирные изделия, недвижимость, предметы коллекционирования (вина, книги, картины, комиксы, раритетные автомобили) и финансовые — сырьевые товары, биржевые фонды, хедж-фонды, венчурный капитал, внебиржевые акции и другие.

Старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский говорит, что одним из основных преимуществ таких активов является низкая корреляция стоимости с традиционными активами — акциями и облигациями. Особенно это проявляется во время кризисов.

«Альтернативные инвестиции могут стать хорошим способом диверсификации портфеля и сохранения капитализации, являясь в какой-то мере “реальными ценностями”. При этом стоимость необычных инструментов из-за их зачастую невысокой ликвидности достаточно сложно определить, что называется “в моменте”, и это может принести сверхприбыль инвестору, угадавшему с приобретением», — говорит Полховский.

Эксперт по финансам, инвестор Никита Демин уверен, что преимущество альтернативных инвестиций равно их же рискам. Все неконсервативное, находящееся вне привычных рамок, трудно поддается прогнозированию, считает собеседник.

«Нужно понимать, что любая инвестиция, даже не альтернативная, работает только тогда, когда инвестор умеет диверсифицировать собственные доходы. А еще анализировать то или иное направление и только после этого распределять собственные средства. Альтернативные инвестиции — это крайне рискованно, особенно если инвестор вкладывает все средства только в них», — говорит Демин.

Аналитик КСП Капитал УА ООО Михаил Беспалов в числе преимуществ альтернативных инвестиций тоже указывает возможность диверсифицировать традиционный портфель. Главным же недостатком эксперт называет низкую ликвидность таких активов, то есть невозможность быстро продать.

«У каждого из инструментов, относящихся к альтернативным инвестициям, недостатки могут быть своими. Объект инвестирования сам по себе может не только не приносить денежного потока, но и требовать издержек для его хранения. Речь здесь может идти, например, о приобретении драгметаллов или произведений искусства», — указывает Беспалов.

Вложить деньги в бетон

Одним из самых популярных способов инвестировать в нетрадиционные активы эксперты называют вложения в недвижимость. Главное преимущество — почти неизменный рост стоимости все последние годы. Даже во время кризисов на этом рынке наблюдалась в худшем случае стагнация.

Кредитный эксперт Юлия Смолянинова говорит, что своим клиентам советует вкладывать в недвижимость. По ее словам, этот актив надежнее акций и облигаций.

«Недвижимость всегда была альтернативой рискованным инвестициям. И сейчас фраза “деньги в бетон” стала в ходу как никогда. Это самый надежный способ вложить денежные средства и приумножить их как минимум на размер инфляции. Недвижимость дорожает начиная с 1998 года. За этот период ни разу не было спада цен. Пару раз в кризисные периоды была незначительная стагнация», — говорит Смолянинова.

По словам эксперта, лучше всего себя зарекомендовали новостройки — квартиры и апартаменты. Но в последние два года растет потенциал и загородной недвижимости.

Руководитель агентства недвижимости Oazis Estate Ольга Изосина тоже считает, что вложения в недвижимость — это стабильно. Но многое зависит от региона, говорит эксперт.

«В России, на мой взгляд, самое востребованное направление — Черноморское побережье. Стоимость недвижимости у моря стабильно растет каждый год. Изменится ли ситуация в этом году, пока говорить сложно. В первом квартале 2022 года было реализовано большое количество квадратных метров по всей России, южное побережье не исключение», — говорит Изосина.

По словам собеседницы, сдача в аренду квартиры или апартаментов на юге России может приносить около 1 млн рублей в год. В этом году, с сокращением возможностей для выезда за рубеж, привлекательность инвестиций в недвижимость на Черном море может вырасти еще больше, говорит эксперт.

Руководитель департамента Москвы в Moscow Sotheby’s International Realty Валерия Мороз утверждает, что в качестве объекта для инвестиций лучше выбирать столичные рынки.

«Хорошим вариантом будут комплексы на финальной стадии строительства или уже почти готовые объекты. Во втором случае советуем покупать жилье с отделкой — из-за увеличения стоимости стройматериалов и сложностей с их логистикой сегодня делать ремонт с нуля самому будет значительно дороже. По нашим прогнозам, спрос на столичную недвижимость бизнес- и премиум-класса будет расти», — говорит Мороз.

Еще один сегмент этого рынка — земельные участки и дома за городом. Генеральный директор ГК One Company Айрат Ямаев утверждает, что на фоне санкций популярность таких вложений будет расти, а на рынке уже наблюдается дефицит предложений.

«Сегодня на фоне геополитической ситуации мы видим рост спроса на готовое жилье и его дефицит. И это в большинстве своем загородное жилье, малоэтажная недвижимость. Рост цен на отдых внутри страны и весенне-летний sold out на базах отдыха многих заставили задуматься о покупке таунхауса или земельного участка под строительство собственного дома. И это несмотря на подорожавшие строительные материалы», — говорит Ямаев.

Аисов.jpg

Директор по развитию территорий инвестиционной группы компаний ASG Ринат Аисов предупреждает, что инвестиционная привлекательность недвижимости в обозримом будущем может ухудшиться.

«Учитывая корректировку льготных ипотечных программ, спрос на жилье и, как следствие, инвестиции в новые проекты снизятся в первую очередь. При этом недвижимость как защитный актив по-прежнему будет пользоваться спросом у инвесторов. Но по большей части это будет касаться именно коммерческого направления, которое в отличие от жилой недвижимости может обеспечивать более высокий уровень ренты. Доходность от сдачи в аренду коммерческой недвижимости до двух и более раз выше, чем у квартир», — говорит Аисов.

Среди привлекательных для вложений в недвижимость регионов эксперт называет экономически развитые субъекты — Татарстан, Башкортостан, Тюменскую и Тульскую области и другие.

В качестве недостатков инвестирования в недвижимость все эксперты указывают высокий порог входа, риски при вложении в новые проекты и невысокую ликвидность.


Что будет с биткоином

Когда речь заходит об инвестициях в криптовалюты, принято говорить об их экстремально высокой волатильности и непредсказуемости рынка в целом. Классический пример — биткоин, курс которого растет по своим, трудно анализируемым традиционными методами законам.

Основатель финансовой консалтинговой компании FinSov Светлана Костикова говорит, что инвестирование в крипту несет и множество других рисков.

«Ситуация такая, что то, что работает сегодня, завтра уже не годится. Поэтому к вопросу инвестирования средств сейчас нужно подходить крайне осторожно и вдумчиво. Если раньше вы никогда не касались крипты, то лучше не становиться криптоинвестором сейчас без профессиональной помощи», — предупреждает Костикова.

Ведущий специалист управления организации торгов ПАО «СПб Биржа», частный инвестор Анастасия Зайцева называет криптовалюту наряду с обезличенными металлическими счетами (ОМС) одним из самых надежных альтернативных инструментов.

«Преимуществами ОМС и криптовалют в кризис являются низкие инфраструктурные риски (их не заморозят на вашем счете) и обратная корреляция с паническими настроениями рынка. Во время кризиса мы видели стремительный рост котировок тройской унции и BTC. Нельзя сказать, что они именно выгоднее, но в такие времена альтернативные инструменты могут сбалансировать ваш портфель в зеленую зону», — говорит Зайцева.


Шик и блеск

Один из самых известных видов альтернативных инвестиций — вложения в драгоценные металлы. Как рассказала РБК Уфа начальник экономического отдела Национального банка по РБ — отделения Банка России Фануза Калимуллина, есть три основных способа вложиться в драгметаллы: покупка слитков, монет и открытие обезличенного металлического счета.

По новым правилам с 9 марта 2022 года покупка слитков драгметаллов в банках не облагается налогом на добавленную стоимость. До этого при покупке надо было дополнительно заплатить 20% НДС. Среди других плюсов инвестиций в слитки:

  • низкий порог входа — можно купить слиток весом от одного грамма
  • ценность металла никогда не потеряется, в отличие от денег и акций
  • покупатель платит только за сам металл, не за его обработку
  • при владении слитком более трех лет НДФЛ не взимается

Но есть и минусы. Например, разница между стоимостью покупки и продажи слитка в банке может быть очень значительной. Поэтому инвестору нужно внимательно изучать условия. Хранение драгметаллов тоже требует осторожности, а за хранение в банковской ячейке нужно платить.

«Можно открыть обезличенный металлический счет (ОМС). Это покупка “виртуального металла”: на руки вы его не получите, он будет числиться на вашем счете. Такой счет можно открыть на любую сумму и привязать его к любому драгоценному металлу. Можно покупать и продавать виртуальные граммы драгметалла банку в любом количестве в любое время, то есть попытаться получать прибыль за счет колебания цен. Как и в случае со слитками, если вы будете владеть виртуальным металлом три года и больше, то с дохода от роста стоимости не придется платить НДФЛ», — рассказала Фануза Калимуллина.

Еще одна особенность — это непредсказуемое поведение цен на драгметаллы. Например, с 2012 по 2015 год цена на серебро упала вдвое, а затем снова начала расти. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, инвестиции в драгметаллы опережают инфляцию, говорит эксперт Национального банка РБ.


Бесценные коллекции

Объектами инвестиций могут быть самые разные предметы коллекционирования — от шедевров мирового искусства до редких настольных игр. Такой вид вложений получил название passion investment, что можно перевести как «инвестирование в страстное увлечение».

Управляющий партнер IG Maison Илья Горбатский отмечает, что основным достоинством рынка предметов коллекционирования является их независимость от динамики цен как классических активов, так и большинства альтернативных.

«Одной из ключевых особенностей данного класса активов является очень непрозрачная система ценообразования. С одной стороны, это несет риски переоценки актива вниз без видимых причин. С другой стороны, для эксперта в данной области это является возможностью заработка на асимметрии информации», — говорит Горбатский.

Одним из специфических примеров рынка предметов искусства являются NFT. Технология блокчейн позволяет создать уникальный цифровой токен, в данном случае в виде картинки, и зафиксировать права обладания. Несмотря на «модный» статус таких инвестиций, их привлекательность сомнительна, говорит заместитель управляющего международного инвестиционного фонда Александр Лис.

По словам ведущего аналитика банка «Фридом Финанс» Натальи Мильчаковой, коллекционирование — это «достаточно экзотическая история», которая подойдет не каждому инвестору.

«Можно, конечно, попытаться приобрести антиквариат, картины известных художников, винтажные вина и т. д. Но, во-первых, не у всех есть средства на дорогостоящие предметы роскоши. А во-вторых, здесь необходима помощь опытного консультанта в соответствующей сфере, мнению которого вы можете доверять. Важно понимать, что эти активы низколиквидны, а механизмы ценообразования на них не всегда прозрачны», — говорит Мильчакова.


Инвестировать в себя или «того парня»

Инвестор, основатель площадки Crowd A Дмитрий Ефремов в качестве доходного способа вложения денег называет инвестиции в стартапы. Инвестиции в бизнес всегда считались рискованными. Но если бумаги могут обесцениться даже на фоне слухов об изменении геополитической обстановки или правил регулятора, то реальный бизнес реагирует на это более инертно, считает эксперт.

«Второй распространенный риск — невостребованность стартапа. Так как в кризис население сокращает потребление предметов не первой необходимости, то следует отдавать предпочтение инвестициям в уже работающий бизнес, набравший клиентуру. Оптимальным представляется участие в проекте старше трех лет, так как лишь 4% компаний преодолевают этот порог. А по данным Сбера и “Платформы ОФД”, ожидаемый срок жизни компаний в России — 35,3 месяца», — говорит Ефремов.

Генеральный директор ООО «Система регистрации автомобилей» Рустам Габбасов приводит другие примеры инвестирования в готовый бизнес в интернете.

«У большинства инвесторов нет понимания, как устроен IT-рынок, поэтому рекомендую обратить внимание на IT-франшизы, предоставляющие готовый отлаженный бизнес в интернете, например, в сфере автострахования или онлайн-обучения. Стоимость входа во франчайзинговый интернет-бизнес небольшая — от 300 тысяч рублей и выше, а убыточность нулевая, так как нет аренды и прочих расходов офлайн-бизнеса», — говорит Габбасов.

Генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова уверена, что в периоды кризисов лучше вообще не вкладывать в сторонние активы, а инвестировать в собственное будущее.

«Если у вас есть бюджет до миллиона рублей, лучшее инвестирование, как мне кажется, — образование. Образовательные учреждения и платформы еще не успели поднять стоимость на свои услуги, поэтому цена курсов та же, что и полгода назад», — говорит Анисимова.

При наличии стартового капитала от 1 млн рублей эксперт советует открывать собственное дело. Уход иностранных компаний и прекращение импорта части товаров открывает дополнительные возможности для отечественных предпринимателей.


Традиции или альтернативы?

Эксперты РБК Уфа говорят, что какой бы альтернативный инструмент не выбрал инвестор, нужно учитывать его особенности, специфику рынка и риски. Нетрадиционные инвестиции нередко требуют столь же нетрадиционного подхода. Поэтому неподготовленному человеку такие вложения могут и не подойти — они просто не оправдаются.

«Системное альтернативное инвестирование — достаточно сложный процесс, порог входа в него зачастую достаточно высок. Поэтому такие активы подойдут для подготовленных инвесторов, имеющих экспертную базу и возможность размещать в них большие суммы. Неквалифицированные инвесторы рискуют “не угадать” с предметом инвестирования и остаться с интересной безделушкой на руках, не способной принести доход», — говорит старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

Аналитик КСП Капитал УА ООО Михаил Беспалов уверен, что найти свою нишу в разнообразии альтернативных инвестиций может каждый. Но для этого нужно разбираться хотя бы в одной из отраслей, отмечает эксперт.

«Многие, думаю, могут стать обладателями долей в капитале непубличного бизнеса, однако успешность такого предприятия часто зависит от экспертизы инвестора, его деловых качеств и умения оценивать риски», — считает Беспалов.

Финансовый советник Александра Базак считает, что альтернативными вложениями могут заниматься как профессионалы, так и начинающие инвесторы. Все зависит от выбранной сферы.

«Квалифицированным инвесторам безусловно проще разобраться с альтернативными инвестициями, так как они постоянно держат руку на пульсе темы финансов. Однако если человеку интересно какое-то необычное направление, например, приобретать элитный алкоголь на аукционах и биржах, то почему бы и нет? Просто нужно потратить время на изучение всех тонкостей в этом вопросе», — говорит Базак.

Управляющий партнер IG Maison Илья Горбатский подытоживает: чтобы всерьез инвестировать в нетрадиционные активы, нужно иметь какую-никакую экспертизу в данной отрасли, довольно большой портфель, а также быть готовым к низкой ликвидности и к длинному горизонту инвестирования.

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. РБК Уфа не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. РБК Уфа не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Источник: От крипты до картины: во что жители Башкирии могут инвестировать в кризис

Назад к списку новостей