ASG
Деловой онлайн портал
Русский
  • English
  • Русский
  • Deutsch

Как понимать комплексную застройку территории и почему КРТ – это не про снос гаражей? Экспертное мнение

Совещание по вопросам реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) и объектов, которые будут создаваться с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) прошло на прошлой неделе в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Как указано на сайте Минстроя РФ, на территории России «сегодня рассматривается применение механизма КРТ в отношении 661 территории общей площадью 24,5 тыс. гектар с градостроительным потенциалом 143,4 млн кв. метров, в том числе, 117,1 млн кв.метров жилой площади и 25,1 млн кв. метров нежилой». Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил, что нужно переходить к практической реализации проектов КРТ.

Также стоит отметить, что на прошедшем в начале января XIII Гайдаровском форуме также поднимались насущные вопросы и обсуждались приоритетные задачи в данном направлении. Было отмечено, что «наибольший спрос на жилье в ближайшие годы будет обеспечен в городских агломерациях».

- Комплексное развитие территорий на сегодняшний момент – один из важнейших трендов в строительстве и социально-экономическом развитии российских городов. Многие застройщики сейчас перестраиваются и приобретают крупные территории под комплексную застройку, при освоении крупной площадки в большинстве случаев необходимо еще потратить время и ресурсы на то, чтобы согласовать документацию по планировке территории, решить вопросы с магистральными сетями, дорогами и т.д. Но при, практически, равных трудозатратах на подготовкук строительству комплексной и точечной площадки, эффективнее использовать ограниченные ресурсы компании на то, чтобы сформировать внушительный задел на длительный период в рамках одной крупной площадки, чем набирать тот же объем, занимаясь пятью точечными, - говорит директор по развитию территорий группы компаний ASG-invest Ринат Аисов.

Комплексная застройка территории находит свою поддержку как у региональной, так и у федеральных властей – необходимо выполнять установленный план по вводу жилья. Этим обосновывается и рост спроса на крупные земельные массивы под многоквартирную застройку.

- Инвестиционная группа компаний ASG сформировала крупный земельный банк, и в настоящее время занимается проектами ленд-девелопмента – формирует площадки под комплексное освоение для застройщиков. В настоящее время, это более 10 крупных площадок на городской территории и ближайшем пригороде. С общим потенциалом более 6 млн.кв.м. жилья. И по мере градостроительной проработки (разработка концепций застройки, проектов планировки, расчета транспортной и инженерной инфраструктуры новых жилых районов), мы выводим на рынок новые проекты. Есть предложение и по локальным участкам в черте города – их потенциал 217 тыс.кв.м., – сообщает заместитель директора по организации продаж ASG-invest Анна Абрамова.

- Сегодня мы стараемся внедрять современные подходы градостроительства, учитывая ошибки прошлого, которые были совершены при массовой застройке территорий в прошлые периоды. Главная задача сегодня – учет потребностей будущих жителей в комфортной среде, а не только квадратных метрах квартиры и «крыши над головой». Разрабатывая проекты, мы делаем ставку на анализ проблем маятниковой миграции, и стараемся максимально заложить решения, которые бы не создавали бы дополнительную нагрузку на существующую дорожную сеть и значительных перемещений по принципу: центр – периферия. Продумываем все аспекты так, чтобы большинство жителей могли бы удовлетворить свои потребности внутри новой территории и не выезжать за ее пределы. Плюс ко всему комплексное освоение территорий в нашем понимании заключается не только в жилой застройке и объектах обслуживания населения внутри ее, мы также занимаемся развитием территорий под нежилую застройку. Крупные деловые ядра, индустриальные парки, проектируемые нами вблизи новых жилых районов – обеспечат рабочие места и поспособствуют развитию модели полицентричного города - продолжает Ринат Аисов.

Принято считать, что механизм КРТ - это только про реновацию, вынос промзон, гаражей, снос хрущевок, то есть развитие по инициативе государства «принудительно». При этом зачастую обделяется вниманием вопрос частной инициативы - развитие территорий, не требующих изъятий, самими правообладателями, но требующий тесного взаимодействия с органами государственной власти по вопросам реализации крупных инфраструктурных проектов. Этот путь, при заинтересованном подходе госорганов, и доработке нормативно-правовой базы, может стать драйвером для решения проблемы нехватки готовых земель под жилищное строительство и как следствие увеличение объемов ввода жилья и повышения его доступности для населения.

(0)

Комментарии

Ваш комментарий


Подписка на
новостную рассылку