ASG
Деловой онлайн портал
Русский
  • English
  • Русский
  • Deutsch

Во что инвестировать в нынешних реалиях: виды недвижимости

Во что инвестировать
Вложения в недвижимость актуальны даже в кризис, так как это стабильная и безопасная инвестиция. Однако, во что выгоднее и привлекательнее вложить средства? В новом материале мы рассмотрели, какие виды недвижимости сейчас наиболее привлекательны в России.

«В любых политических и экономических реалиях вложения в недвижимость – это самая стабильная инвестиция. Она подходит как для людей, которые просто пытаются сохранить деньги при скачках курсов и высокой волатильности рынка, так и для инвесторов, которые хотят заработать», – комментирует Евгений Ким, инвестор в недвижимость и коуч Alfio Bardolla Training Group.

Рынок недвижимости подстраивается под наиболее маржинальное направление – жилищное строительство.

«Стабильная унифицированная модель проектов жилой застройки, более просто поддающаяся анализу рисков и расчетам доходности по сравнению с коммерческими проектами – позволяет банкам осуществлять большой объем вливаний в эту сферу как по количеству выданных кредитов, так и по их объему», – считает Ринат Аисов, директор по развитию территорий инвестиционной группы компаний ASG invest.

Также очень важно при выборе инвестиций рассматривать объекты на начальной стадии строительства. Тем более с появлением эскроу-счетов это еще и безопасно. «С момента начала стройки и старта продаж до ввода объекта в эксплуатацию цена за квадратный метр может вырасти на 20-30%, а иногда и более 50%. Инвестируя в объект на ранних стадиях, вы сможете не просто сохранить деньги, но и хорошо заработать», – Мария Онучина, генеральный директор гостиничного оператора 25/7.

Вклад в жилую недвижимость точно прибыльный за счет льготных ипотечных программ.

«На квартиры есть массовый и устойчивый спрос, поэтому перепродать их можно без особых трудностей, особенно в крупных городах и тем более в столице, куда постоянно приезжают жить люди со всей страны. Помимо этого, квартиру можно сдать в аренду, если её не удастся по каким-то причинам реализовать на рынке. Еще один аргумент за инвестиции: жилье – это часть социальной политики государства, поэтому спрос на него так или иначе регулярно стимулируется различными мерами поддержки, в том числе и ипотекой», – поясняет Владимир Щекин, совладелец Группы Родина (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District).

Наиболее пользуется спросом сейчас еще и загородная жилая недвижимость. И на это есть свои основания.

«Сегодня интерес на загородном рынке представляют не просто земельные участки без подряда в коттеджных поселках, а наделы, где девелоперы предлагают покупателям строительство домов в однородной типовой среде. Современные технологии позволяют в течение 3 месяцев возвести дом площадью 100-200 кв.м., который будет отвечать современным требованиям к проживанию, а его стоимость не будет существенно отличаться от 1-2-комнатной квартиры в городском спальном районе», – объясняет Игорь Карцев, генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент».

Еще пандемия «наложила» свои отпечатки на интерес к данному виду жилья.

«Основная причина, повлекшая за собой этот скачок – пандемия, когда все устремились загород. Теперь добавились санкции и обострение внешней политики. Многие из тех, кто арендовал или покупал дома в Европе, ищут достойную замену внутри страны. Следом за спросом растет и инвестиционная привлекательность таких проектов. Если еще 5 лет назад загородное жилье было достаточно мало ликвидно, сейчас ситуация в корне меняется. Повышенный спрос подогревается ограниченным предложением, особенно в сегменте элитного и премиального жилья», – уточняет Сергей Безбородов, президент строительной компании Qtec.

Инвестиционная привлекательность к загородной недвижимости гораздо выше.

«Стоимость объекта, даже если дом построен и жилой, может продолжать расти за счет развития коттеджного поселка и инфраструктуры вокруг него. То есть период инвестиционной привлекательности у такого жилья длиннее. Основной рост цен приходится на этап с момента возведения коробки и до готовности “под ключ”. Кроме того, завершить строительство отдельно стоящего дома много проще, чем возвести небоскреб», – считает Юлия Белукова, генеральный директор агентства элитной недвижимости FOX Property.

Не стоит забывать и про апартаменты. Все-таки, с точки зрения инвестиций, это также неплохой вариант.

«Их преимущество в том, что апарты могут использоваться как для проживания, так и в коммерческих целях – законодательство не накладывает на данный вид недвижимости ограничений по использованию для коммерческой деятельности. Апартаменты строятся в удобных городских локациях с развитой инфраструктурой, близко к центру города или вблизи сложившихся деловых районов, поэтому апартаменты приносят неплохую стабильную прибыль от сдачи в аренду как в качестве офисов, студий и мастерских, так и в качестве жилого пространства», – объясняет Татьяна Фоменко, вице-президент по девелопменту и цифровизации AVA Group.

С апартаментами еще и меньше хлопот.

«За счет наличия управляющей компании, которая избавляет собственника от необходимости участвовать в процессе управления недвижимостью, позволяя при этом получать стабильный пассивный доход. Сегмент является устойчивым благодаря ориентированности на среднесрочную и долгосрочную аренду, а также гибкости номерного фонда, которая позволяет оперативно балансировать между видами аренды, что обеспечивает собственнику стабильную доходность в 2-3 раза больше по сравнению с классическими квартирами», – уверен Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE'S.

Источник: Во что инвестировать в нынешних реалиях: виды недвижимости

(0)

Комментарии

Ваш комментарий


Подписка на
новостную рассылку