ASG
Деловой онлайн портал
Русский
  • English
  • Русский
  • Deutsch

Эксперт Государственного Эрмитажа посетила Выставочный центр ASG

Выставочный центр Международного института антиквариата посетила сотрудник Государственного Эрмитажа Алиса Мезенцева, которая приехала в Казань для открытия выставки «Золотой век фламандского искусства» из собрания Государственного Эрмитажа. Экскурсию по Выставочному центру для гостьи провела директор института Алина Булгакова. Внимаю эксперта были представлены произведения западноевропейского искусства, особое внимание Алисы Мезенцевой привлекли пейзажи.


- Мне очень приятно, что меня пригласили на экскурсию. Я приятно удивлена, я не знала, что в Казани есть подобный частный музей. Я поражена коллекцией, предметами искусства, которые я здесь увидела. Здесь собраны картины западно-европейских мастеров, учеников признанных мировых гениев. Это говорит о таком тонком вкусе самого коллекционера. Примечательно и то, что Алексей Семин собирает предметы искусства, которые принято в научных кругах называть фондом Б. Это фонд, предназначенный для изучения. Это то, чем непосредственно я занималась в Эрмитаже, когда поступила туда работать. Стоит отметить, что в каждом европейском музее есть такой фонд, который предназначен для изучения. Но у вас в коллекции есть вещи, которые смело можно выставлять, и нельзя их назвать фондом Б, - поделилась своими впечатлениями научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Алиса Мезенцева.

- Государственный Эрмитаж обладает великолепным собранием фламандцев XVII века, которое во многом перекликается с собранием ASG. Безусловно у нас нет ни Рубенса, ни Ван Дейка, но у нас есть их учителя, ученики и последователи, т.е. та историческая принадлежность, которая создает стиль эпохи. В собрании ASG представлено много талантливых живописцев, работ которых, кроме как у нас, больше нет ни в одном российском музее. Кроме того, сегодня это забылось, а ведь Эрмитаж тоже начинался как частное собрание. Первой в Россию начала ввозить фламандцев, того же Франса Снейдерса, императрица Екатерина II. Поэтому, нам сегодня особенно почётно и интересно продолжать эту традицию частного коллекционирования старых мастеров, - прокомментировала Директор Международного института антиквариата Алина Булгакова.


Стоит отметить, что Выставочному центру в 2021 году исполнилось 10 лет. Собирание частной коллекции сначала было для Алексея Сёмина – хобби, которое переросло в нечто более и переросло в Выставочный центр.

Сегодня в коллекции более 6000 предметов искусства. Это западноевропейская мебель, европейская живопись и часы старых мастеров, предметы художественной бронзы, серебра и фарфора. Также коллекция шпалер - 28 единиц, которая является одной из самых значительных не только среди частных, но и государственных музеев.

- Практически со дня основания, мы обозначили миссию нашей группы компаний «Инвестиции во благо», а одной из форм ее реализации – сохранение культурных ценностей. Это выражается в инвестировании культурных ценностей, включая сохранение. Искусство как форма общественного сознания и культура как способ коммуникации – неотъемлемые составляющие цивилизационного процесса. Красота и порядок воздействуют на человека на физическом уровне – напитывают энергией, вызывают душевный комфорт, поэтому проекты сохранения материального наследия действительно могут объединить вокруг себя людей разных возрастов, уровня образования. Без предметов материальной культуры невозможно формирование духовности, и это надо осознать, - говорит бенефициар Инвестиционной группы компаний ASG Алексей Семин в интервью журнала «Мир искусств».

Частные коллекции – это особое культурное явления, но зачастую они скрыты от посторонних глаз и обычные люди не могут насладиться созерцанием шедевров культуры и искусства. Выставочный центр ASG решает данную проблемы и вносит свой вклад в развитие общества тем, что предлагает абсолютно любому человеку посетить экспозиции совершенно бесплатно. Цель - сохранение и популяризация объектов культурного наследия в целях генерирования культуры настоящего и будущего, развития человека и формирования элиты общества.

- Частные коллекции – это потрясающее явление. И пока есть люди, которые собирают искусство это как раз и сохраняет историю и передает ее ценности будущим поколениям. Я не думала, что в России есть коллекционеры такого уровня, со многими знакома, но чтобы в фонде было 6 тысяч единиц такого я еще не встречала, - сказала Алиса Мезенцева.

Стоит отметить, что гостями Выставочного Центра в разное время были: специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России Михаил Швыдкой, директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря Александр Лесовой, историк моды Александр Васильев, Чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан Морис Рипер и мэр Парижа Анн Идальго. Все гости по достоинству оценили масштаб и вклад в сохранение культурного наследия.

Международный институт антиквариата много лет работает с Государственным Эрмитажем. Хорошие рабочие отношения сложились с директором – Михаилом Борисовичем Пиотровским, который проявляет большой интерес к Вестнику Международного института антиквариата «Мир искусств». Ежегодно сотрудники института принимают участие в конференции и круглом столе Эрмитажа «Музей и проблемы культурного туризма». Стоит отметить, что Государственный Эрмитаж, наряду с Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), является для сотрудников Международного института антиквариата научной базой, которая помогает проводить атрибутационные исследования.

(0)

Комментарии

Ваш комментарий


Подписка на
новостную рассылку