Тенденции HR 2022

Тенденции HR 2022
28.04.2022




Юлия Устина (2).jpg
В настоящее время происходит серьезное смещение акцентов на рынке труда России, сфера реагирует на изменения в обществе медленнее, чем они происходят в реальности. А это значит, что тенденции, возникшие в текущий период, пришли надолго. Подробнее об этом рассказывает руководитель отдела управления персоналом Группы компаний ASG-invest Юлия Устина:

1. Возвращение в офисы. В связи со стабилизацией ситуации с пандемией крупные компании все чаще возвращают персонал в офисы. Вам не предложат работу за пределами офиса, даже если вы маркетолог или архитектор. Причин несколько: неготовность руководителей управлять удаленно; трудности в организации рабочего места; недостаточная или отсутствующая автоматизация, слабо развитые навыки самоорганизации самих сотрудников и т.д.

2. Бизнесу сложно, а значит «плюшек» будет меньше. Не ждите золотые горы от работодателей, снижайте ожидания при трудоустройстве. Даже те компании, которые кризис затронул незначительно, находятся в выжидательной позиции. Сейчас в тренде профессионалы, которые готовы предлагать, а не только пользоваться «плюшками». В текущей обстановке работодатель не будет рисковать и давать шанс сотруднику с высокими потребностями без конкретных предложений к реализации. Увеличение затрат на содержание персонала должно быть оправдано сотрудниками в любое время, а тем более в кризис.

3. Время идей и вчерашних студентов. Наступило золотое время для специалистов без опыта. Компаниям нужен персонал, даже в кризис, и это аксиома. Вселяющие надежду соискатели с большим ценником на идентичную вакансию постепенно будут сменяться кадрами с горящими глазами, готовыми идти на компромиссы, расти в компании и предлагать решения возникающих проблем. Руководители готовы рассматривать и выращивать студентов. Сегодня, предприятиям нужен персонал другой «модификации» - люди готовые брать новые вершины, искать возможности для прорывов, пусть и с незначительным опытом в трудовой книжке. Почему? Обычно это персонал, который готов работать, выполнять тактические задачи, часто, они менее требовательны и ожидают от работы не столько высокой заработной платы, сколько рабочих кейсов и практического опыта. Стратегию же сейчас лучше оставлять гибким управленческим кадрам, которые могут оперативно подстраиваться под стремительно меняющийся рынок.

4. Тенденция к росту молодых сотрудников. В период смены привычных парадигм, традиционно ставка крупными компаниями делается на существующие кадры. В это время, стоит присмотреться к людям верным компании и дать шанс на развитие и движение по карьерной лестнице перспективным сотрудникам. Закалившись в кризисное время, специалист получит бесценный опыт и мотивацию. Чувствуя свой вклад в общее дело, он начинает болеть за него душой, в итоге компания получает лояльного профессионала выращенного с учетом и под потребности компании. Кризис – время возможностей для всех, главное их видеть.

5. Сокращение вакансий на рынке труда. По данным НН.ru, за март на 17% по всей России серьезно сократилось количество вакансий, а количество кандидатов выросло на 10%. Если в прошлом году прогнозировали, что в 2022-м на рынке труда условия будут диктовать соискатели, то сейчас ситуация больше пришла к равновесному состоянию.

6. Нацеленность на цифровое будущее. Несмотря, на имеющиеся сложности, предприятия с уверенностью продолжают смотреть в сторону цифровой трансформации своих процессов. Нарастающая потребность в ИТ специалистах, тем более в условиях их массового отъезда будет только возрастать. Однако, это не означает появления новых вакансии в этой области. Скорее акцент работодатели сделают на удержании уже действующих сотрудников, а задачи, которые они не могут охватить, предпочтительнее будут отдаваться на аутсорсинг.

7. Ориентация на восток. Специалисты со знанием языков, культуры, традиций, опытом работы на восточном направлении сейчас будут особенно востребованы.
Советую, не принимать решений по смене работы в текущий период! За несколько месяцев «работа мечты» не исчезнет, а вот оказаться первым в списке на сокращение, как только что принятый сотрудник, вы можете. Если вы уже оказались без работы, ориентируйтесь на соблюдение работодателем ТК РФ, даже если вам кажется, что в «серой» компании лучше условия.

Назад к списку новостей